Кровавый расстрел в Новой Зеландии преступники снимали на видео и выкладывали в Интернет

Неизвестные преступники устроили массовый расстрел посетителей двух мечетей и больницы в Новой Зеландии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на информационные агентства.

По последним данным, погибли 40 человек, не менее 30 пострадавших доставлены в больницы с ранениями различной степени тяжести.

По информации Lenta.ru, один из преступников — гражданин Австралии правых взглядов — снимал свои действия и выкладывал в Интернет. Накануне убийства стрелок опубликовал 37-страничный манифест, в котором назвал свои действия терактом.

Сообщения о трагедии разнятся в деталях. Известно, что злоумышленники ворвались в мечети в городе Крайстчерч и пригородном поселении Линвуд сразу после дневной молитвы, заблокировали двери и открыли огонь по людям. В это время в обеих мечетях находились в общей сложности около 500 человек. Сообщается также еще об одном стрелке в районе больницы, куда доставляли раненых. Кроме того, полиция нашла автомобили с взрывными устройствами, которые террористы не успели привести в действие.

Точное число участников преступления неизвестно. Сообщается о четырех задержанных подозреваемых – троих мужчинах и одной женщине.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала инциденты одним из самых черных дней в истории страны. Полиция обратилась с просьбой о временном прекращении работы всех мечетей в стране, сообщает ТАСС.

Фото AP Photo

ТОП-3 О МИНСКЕ