Кровно потраченные

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Страсть к поиску истины доведет журналиста до чего угодно. Бывает, что и собственной крови не пожалеешь

Начну со слов искреннего признания в бесконечном уважении к людям, однажды давшим клятву Гиппократа и не изменившим ей ни разу. Далее оставим пафос, опустимся на бренную столичную землю и в стиле контрольной закупки попытаемся получить медицинскую услугу в разных медучреждениях Минска.
Исследование в любой сфере деятельности начинается с определения терминов.

Предмет нашего внимания — медицинская отрасль, где большинство из нас — простые граждане, жаждущие исцеления, а не врачи-эскулапы, его дарящие.

Соответственно, четко обозначим наши взаимоотношения с больницей или поликлиникой. Пациент — человек, который еще только под подозрением, что уже не совсем здоров. Следующий неминуемый этап — больной. Неминуемый по общеизвестной причине: людей здоровых не бывает, бывают недообследованные. Когда вас уже исследовали с головы до ног, наступает пора лечиться, может, бесплатно, а может, и на платной основе, что зависит от обстоятельств дела и кошелька подопечного. Тут начинается самое интересное. Как только мы открываем свой бумажник, так сразу превращаемся в клиента, причем независимо от того, лечимся в медицинском учреждении или вкушаем ужин в ресторане. Что это значит? А то, что сам факт медицинского обследования или лечения начинает носить яркие оттенки того, что называется «услуга». А коли услуга, да еще и за деньги, значит, подавай ее в удобное время, без очередей и, уж извините за наглость, с улыбкой и добрым словом в ассортименте. В общепите, к примеру, все ясно. Если котлета холодная, а официант хам, то больше сюда ни ногой. Не понравилось заведение — перейди через дорогу в более гостеприимное кафе, где, уютно расслабившись за чашкой горячего кофе, интеллигентно можно отомстить за грубость, грязный туалет и заоблачные цены, которые предлагались накануне. Сделать это совсем не сложно: растрезвонь про опальную забегаловку всем друзьям и отметься хвалебным очерком в соцсетях.
Но вернемся к главной теме. Как известно, любое плановое лечение начинается с анализов. Что анализировать, решает врач и отправляет подозреваемого в нанесении ущерба своему здоровью, к примеру, на сдачу крови. Каюсь, получая в этот раз направление, слукавил перед доктором, выдумав историю про легкое недомогание. Хотя, учитывая, что на мою кровушку давно никто не любовался, пора было совершить ритуальное лабораторное кровопускание в целях профилактики. Тем более что сотворил я всего-то мелкое безобразие, а не преступление против человечности. Заходить дальше лаборатории по сбору анализов в мои задачи не входило. Для чистоты эксперимента везде было решено лишиться по одному шприцу венозной крови на платной основе, оценив качество обслуживания и не более того.
С бланком, на котором были написаны слова, понятные только избранным в белых халатах, я решил посетить частную фирму, государственный медицинский центр и обычную районную поликлинику.
Как вы понимаете, в самих условиях эксперимента уже подразумевалась интрига, которая требовала разрешения. Вперед!
Частная диагностическая лаборатория встретила широкими улыбками очаровательных девушек в регистратуре, бесплатными бахилами, новенькими компьютерами на столах и стремительным обслуживанием, невзирая на серьезную очередь. Узрев во мне неопытного пациента, точнее, клиента, одна из прекрасниц любезно проводила меня в процедурную и передала в руки медсестры. Не дав опомниться, та набрала шприц алой жидкости из моей вены и, опять же улыбнувшись, пожелала на прощание побольше здоровья. На все ушло 8 минут драгоценного времени.
Государственный медцентр все сотворил столь же качественно, но потратить пришлось уже 20 минут. Отличный показатель, учитывая полное отсутствие грубости и умышленного затягивания времени.

 Моя интрига, очевидно, теряла яркие перспективы, но впереди была районная поликлиника. 

На следующее утро я распахнул двери районки с обостренным чувством сарказма. Вот оно, началось! Уже на входе тетушка со шваброй указала мне на мое место под солнцем, но… на этом весь «плановый» негатив закончился. Плати, сдавай — и свободен. Все достаточно четко, хотя и заняло около получаса. Из минусов — бегание по этажам и казенно-деловое отношение к клиентам. Может, многовато хотим за свои деньги?
Цены во всех трех заведениях оказались сопоставимы, так что говорить об этом нет смысла. Однако частники выслали результаты анализа на электронную почту и второй раз бегать за бумажками не пришлось. Удобно, надо бы и госучреждениям внедрить. И хотя зачет получили все испытуемые, есть на кого равняться и по времени, и по уровню сервиса. Победа с минимальным пре­имуществом — за частной медлабораторией.
Эксперимент закончился, но интриги в полном понимании не получилось. Трижды потраченных денег на сдачу крови не жалко, потому как результат не огорчил.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое