Круче любого мачо. Почему так говорят о мужчинах, ставших отцами

Став отцом, мужчина делается круче любого мачо. Руководитель Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт» Наталья Навроцкая рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, что должен знать будущий папа о воспитании ребенка.

— Хотя в вашем проекте акцент делается на мам, вы активно вовлекаете в него и пап…

— Да, причем после того, как в связи с пандемией мы перевели большинство наших обучающих семинаров в онлайн-формат, отцовская аудитория значительно пополнилась. Раньше на встречу нужно было специально идти. Одним из мест для занятий являлась женская консультация, которая некоторыми мужчинами воспринимается как некое табуированное место. Совсем другое дело, когда всю информацию можно получить дома, в привычной комфортной обстановке.

Бесплатные онлайн-лекции на нашем сайте проводим трижды в неделю — по понедельникам, средам и пятницам. Они посвящены таким важным темам, как подготовка к родам, кормление, уход за новорожденным. Лекции универсальны, содержат информацию для обоих родителей.

— Какие основные посылы даете будущим отцам?

— С одной стороны, рассказываем базовые вещи про уход за ребенком. То, что мужчины не могут сделать младенцу какие-то гигиенические процедуры, не более чем миф. Зачастую женщины сами отодвигают отцов в сторону, а потом сетуют, что те не помогают. Так быть не должно. Говорим также о развивающих поддержках, которые учат малыша держать головку, стимулируют развитие его опорно-двигательного аппарата и так далее.

Другой аспект — психологический. Постоянно подчеркиваем, насколько важная роль отводится мужчине и во время беременности супруги, и в родах, и в послеродовый период. По большому счету, отцовство начинается еще до рождения малыша. Именно папа ребенка лучше всех способен снизить уровень стресса, который испытывает беременная женщина, успокоить, подбодрить. Неоценима и его помощь в формировании ответственного материнского поведения — мотивации на правильное питание, физические упражнения, отказ от курения и так далее. Есть интересные исследования, подтверждающие, что папа важен для еще не родившегося ребенка. Проводился эксперимент: отцы читали одну и ту же сказку детям, когда они были в животе у мамы и после их рождения. Младенцы при этом начинали активнее сосать пустышку, что говорит о позитивной реакции. То есть они узнавали папин голос и радовались ему.

Самый ответственный этап начинается, конечно, после появления малыша на свет. На современных мам сильно давит навязанный соцсетями стереотип о том, что нужно сразу после родов быть в прекрасной форме, всё успевать, наслаждаться идеальным младенцем на руках. И когда женщина сталкивается с тем, что эта картинка не соответствует действительности, может развиться послеродовая депрессия. Появляется опасная психологическая установка: я плохая мать, но никому об этом не скажу и помощи не попрошу, буду страдать молча. Отец ребенка должен уметь рассмотреть тревожные симптомы. Мы рассказываем, на что именно обращать внимание и как действовать.

Особо подчеркиваем, что в период грудного вскармливания мать очень нуждается в поддержке. Я всегда говорю: главный отвечающий за лактацию орган — это голова. Если там гармония и спокойствие, то и молока будет достаточно. А если женщина в стрессе, начинаются проблемы. Так что задача супруга — заботиться о том, чтобы кормящая мама успевала отдыхать, ограждать ее от негатива и уж тем более самому не становиться его причиной. Еще объясняем, что замученная, погрязшая в бесконечных заботах женщина не сможет найти достаточно сил, чтобы эмпатично реагировать на потребности ребенка, что крайне важно для развития его психики.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Насколько среднестатистические белорусские мужчины вовлечены в воспитание детей?

— Мы проходим сейчас новый этап в развитии общества. В отличие от более старшего поколения, среди молодых отцов заметно больше мужчин, которые готовы поровну делить домашние обязанности, активно участвовать в уходе за ребенком. И это не может не радовать. Ведь при таком раскладе выигрывают все. Тот же папа тоже в плюсе, поскольку получает больше внимания супруги. Это помогает ему выстроить гораздо более искренние и глубокие отношение с детьми.

Вместе с тем стереотипы из серии, что главная забота отца — обеспечивать семью, а всё остальное вторично, еще сильны. Так что работать есть над чем.

— С прошлого года папы получили право после рождения малыша брать двухнедельный отпуск, чтобы уделять ребенку больше времени. На ваш взгляд, что еще нужно сделать?

— В СМИ, соцсетях должно быть больше примеров, на которые хочется равняться, которые помогают осознать: отцовство подтверждает мужественность больше, чем образ мачо. Также с помощью этих ресурсов нужно повышать грамотность в вопросах воспитания детей. К сожалению, здесь ресурс отцов не используется должным образом. А ведь именно они в первую очередь отвечают за успешную адаптацию ребенка в обществе. К заслуживающим внимания выводам пришел американский исследователь Джеймс Хекман. Он доказал, что вложения в развитие у детей социально-культурных навыков, таких как настойчивость, мотивация и уверенность в себе, дают во взрослой жизни на каждый потраченный доллар прибыль в 7–15 долларов. Когда эти понятия правильно закладываются с детства, ребенок вырастает более жизнерадостным, дружелюбным, реже болеет, лучше учится, успешен в карьере и семейной жизни.

Также стоит организовывать больше активностей, которые давали бы возможность отцам и детям проводить вместе время. Очень сближают, к примеру, совместные занятия спортом. Как вариант — ввести в спортзалах абонемент со скидкой для папы с ребенком.

Активнее нужно работать с семьями, находящимися в процессе развода. К сожалению, выстраивание дальнейшей коммуникации отца с детьми нередко становится проблемой из-за позиции мамы, ограничивающей общение. Было бы хорошо, если бы развод предваряла профессиональная консультация на эту тему.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Практика показывает, что наилучших результатов в социальных вопросах удается достичь при государственно-частном партнерстве. Достаточно ли сейчас активны общественные объединения в «отцовском» направлении?

— За последние годы активность заметно возросла. Идет работа по обучающим проектам, к которым можно отнести в том числе и наш. Успешно зарекомендовали себя папа-школы. Проводятся мероприятия спортивного, развлекательного характера, организуются тематические конкурсы. Но этого недостаточно. К сожалению, пока мало мужчин участвует в такой деятельности, это нельзя назвать массовым движением.

Нужно больше инициатив на местном уровне, там, где люди живут, работают, где учатся их дети. К примеру, в Австралии в рамках одного из отцовских проектов работают обучающие группы для пап на базе школ и детских садов. Местными сообществами организуются кемпинги, там мужчины проводят время со своими сыновьями и дочерями.

Конечно, более масштабные проекты на уровне города, республики тоже нужны. Когда эпидемиологическая ситуация нормализуется, надеюсь, работа в этом направлении оживится.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ