Круглосуточный музей на заправке: в столице стартовал новый социокультурный проект

Социокультурный проект «Арт-заправка» стартовал 14 июня в Минске. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции директор Национального центра современных искусств Сергей Криштапович.

Около 50 произведений 16 современных белорусских художников будут размещены на 6 столичных автозаправочных станциях. В числе авторов – Леонид Щемелев, Роман Заслонов, Владимир Толстик, Анна Силивончик, Василий Костюченко. Все работы – из фондов НЦСИ.

Этим проектом мы хотим обратить внимание общественности на белорусских мастеров, на их талант и самобытность. А еще запуск проекта показывает, что бизнес занимает активную позицию в продвижении отечественного историко-культурного-наследия, – отметил С. Криштапович.

Одна из главных идей «Арт-заправки» – расширить понимание выставочного пространства, которое не обязательно должно базироваться в помещении галерей и музеев, а может «выходить» еще и в город. Пример этому – уже действующая экспозиция «Художник и город» на площади Якуба Коласа, тоже созданная с подачи НЦСИ.

Благодаря проекту «Арт-заправка», теперь на минских АЗС можно не только пополнить бак автомобиля и перекусить, но и познакомиться с репродукциями известных картин в полную величину, проникнуться современным искусством во всем богатстве его жанров и форм. Таким образом, живопись доступна для каждого, причем 24 часа в сутки и совершенно бесплатно.

По словам Анны Красовской, одной из организаторов проекта, очень важно сейчас более активно популяризировать белорусское искусство, ведь это лучший путь к позитивным изменениям в обществе.

– Каждый день на АЗС приезжают тысячи людей, у которых полно дел и проблем, и, возможно, нет времени на то, чтобы сходить в музей. Проект «Арт-заправка» позволит показать каждому, и белорусу, и гостю нашей страны, современное искусство, сделать его доступным. Все произведения, выставленные на заправках, яркие и светлые – такова была наша задумка. Ведь солнечных дней в году у нас не так много. Эти картины призваны поднимать настроение, – добавила А. Красовская.

Пусть люди не говорят, что за границей искусство лучше. У нас полно прекрасных авторов, которые ничуть не уступают в профессионализме. Нужно просто знать их и гордиться ими, – признался на пресс-конференции художник Владимир Толстик.

«Арт-заправка» продлится до осени. В рамках проекта запланированы тематические активности и интерактивные мероприятия с участием жителей и гостей столицы.

Фото автора

Самое читаемое