Круглый стол под эгидой СК с участием представителей религиозных конфессий и госорганов прошел в Минске

Круглый стол на тему «Межконфессиональное согласие как важнейший фактор укрепления общественного спокойствия и стабильности» прошел 26 февраля под эгидой Следственного комитета в «Президент-отеле» в Минске, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В мероприятии, посвященном Году народного единства, участвовали представители религиозных конфессий, госорганов, научных и образовательных учреждений, общественных объединений, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей. Организаторы форума — Следственный комитет и Институт повышения квалификации и переподготовки СК.

В ходе круглого стола обсуждались насущные вопросы взаимодействия церкви и государства на благо белорусского народа, роль религиозных организаций, общественных объединений в профилактике правонарушений, алкоголизма, наркомании и других асоциальных явлений, ресоциализации осужденных, работа с молодежью, противодействие религиозному экстремизму.

Как отметил первый заместитель председателя СК Олег Шандарович, это первый в республике подобный форум, который проводится под эгидой Следственного комитета.

Примечательно, что в объявленный Главой государства Год народного единства Институту повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета удалось собрать такой обширный круг участников, представителей всех конфессий, госорганов и организаций, которые в том числе занимаются проблемами алкоголизма, ресоциализации ранее осужденных лиц, деструктивного влияния на молодежь, — сказал он.

По словам представителя ведомства, с последствиями данных проблем следователи сталкиваются ежедневно. Они видят необходимость в том, чтобы найти новые средства и методы помощи гражданам. О. Шандарович подчеркнул, что решением данной задачи в той или иной мере занимаются также различные религиозные организации и их представители. Первый заместитель председателя СК полагает, что при объединении усилий общий результат получится приумножить.

Резолюция круглого стола

В ходе круглого стола «Межконфессиональное согласие как важнейший фактор укрепления общественного спокойствия и стабильности» была принята резолюция. В ней участники мероприятия отметили, что испокон веков белорусы славятся своими гостеприимством, толерантностью, веротерпимостью.

На белорусской земле в мире и согласии в духе добрососедства жили, трудились, создавали семьи, растили детей представители самых разных народов, национальностей и религиозных взглядов. Белорусы с уважением относятся к ценностям иных культур, на генетическом уровне отвергая любые проявления национальной, религиозной вражды или розни, — говорится в резолюции. Наш народ всегда отличался готовностью прийти на помощь, поддержать страждущих, поделиться последним, не требуя ничего взамен. Именно поэтому Беларусь не знала разрушительных межэтнических и религиозных конфликтов, которые опустошительны по своей сути и губительны для любого государства.

В документе также подчеркивается, что на белорусской земле создавалась самая благоприятная среда для развития и сохранения национальных и религиозных традиций, их взаимопроникновения для взаимного духовного обогащения.

Такое межконфессиональное согласие является важнейшим историческим достижением и ключевым фактором укрепления мира, общественного спокойствия и стабильности, гарантией преодоления возможных вызовов и угроз.

В резолюции упоминаются и политические события 2020 г.

Сложившийся иммунитет народа не позволил реализовать сценарий развала нашей Беларуси, а народное единство показало свою силу. Этому в значительной степени способствовало и духовное слово церкви, оказавшей пастырскую помощь государству, — говорится в документе.

Согласно резолюции, церковное и государственное служение во многом сходны и дополняют друг друга. Общей целью для них являются достижение миропорядка, профилактика правонарушений, ресоциализация, искоренение алкоголизма, наркомании, духовное развитие граждан, привитие законопослушного и добропорядочного образа жизни, патриотизма.

Особая роль в этом созидательном процессе принадлежит следователям, которые обеспечивают соблюдение прав и законных интересов граждан, защиту их и общества от преступных посягательств, принимают все меры по возмещению причиненного ущерба и заглаживанию вредных последствий. Основной задачей следственного служения в ходе работы с лицами, преступившими закон, является исправление правонарушителя, его ресоциализация и недопущение совершения им новых преступлений, — подчеркивается в резолюции. Значение религии в этом процессе огромно, поскольку она наставляет людей, влияет на их души, врачует, способствует процветанию добра и справедливости.

По завершении работы круглого стола председатель Следственного комитета Иван Носкевич отметил, что необходимо проводить подобные мероприятия и на региональном уровне.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ