Круговорот елки в природе: как в Москве утилизируют новогодние деревья

Новогодние и рождественские праздники закончились. А значит, пора задуматься, что делать с уже осыпающимися елочками, которые украшали наше жилье. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» ранее писали о том, как утилизируют отслужившие новогодние деревца в Минске и что придумали в Польше и Германии. Пришел черед выяснить, как поступают с елками в России.

В Москве уже четвертый раз проходит акция «Елочный круговорот». Горожан Белокаменной призывают не выбрасывать елки, а сдавать их в специально организованные пункты приема, которых с 9 января текущего года открылось больше 400. Поэтому с доставкой деревца в эти самые пункты неудобства вряд ли возникнут, даже с учетом внушительных размеров российской столицы.

Расстаться с елкой можно до 1 марта.

Зачем это делать?

На мусорных полигонах, куда попадают неправильно утилизированные ели, нет условий для их естественного разложения, поэтому органические вещества не могут вернуться в почву, — уточняют в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Кроме мотивов моральных — облегчить жизнь коммунальным службам и не захламлять крупногабаритным (а именно к этому виду относят ели, пихты, сосны. — Прим. авт.) мусором не предназначенные для этого контейнеры — есть и более прозаичные мотивы. Правильно утилизированные и переработанные деревья сослужат отличную службу и в лесном, и в сельском хозяйстве. Так, опилки и щепа хвойных входят в состав удобрений, служат топливом для альтернативных котелен, добавляются в подстилки для животных в вольерах зоопарков и в стойлах на фермах и в домашних хозяйствах, используются в качестве декоративной посыпки для дорожек в парках и скверах.

Елки, сосны и другие хвойные из утиль-пунктов забирает специальная дробильная машина, которая позже транспортирует деревца в молотилку. Час работы — и бывшая праздничная древесина становится щепой и опилками. Экологи отмечают, что одна елочка средних размеров на выходе из молотилки дает примерно килограмм щепы.

Подготовительные работы

Понятно, что мишуру и игрушки с елки вы снимете сразу. Но не забудьте проверить, не осталось ли обрывков полиэтилена (в который могла быть упакована перед продажей лесная красавица) и гирлянд. Кстати, разлапистые ветки дерева можно предварительно обломать. Как минимум из соображений удобства транспортировки елки (или сосны) до пункта приема.

К слову, МЧС предупреждает: лучше не держать новогоднюю елку в квартире слишком долго — высохшая хвоя грозит повышенной пожароопасностью.

Справочно

Акция «Елочный круговорот» проходит в Москве с 2016 г. Интересно, что начинали с одного-единственного пункта приема — в Битцевском лесу. А в 2019-м — спустя всего три года — их стало больше 460.

В 2018 г. в рамках акции собрали больше 7 тыс. отживших свое новогодних деревьев.

Читайте также:

Как утилизируют новогодние ели в Минске и в других городах Европы

ТОП-3 О МИНСКЕ