Крупнейшая в стране коллекция работ художника А. Исачёва выставлена в галерее «Артель»

Выставка работ белорусского художника Александра Исачёва под названием «У забытых алтарей» открылась 22 марта в художественной галерее «Артель», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Творчество талантливого и самобытного белорусского художника Александра Исачёва, слишком поздно — незадолго до своего ухода из жизни — получившего официальное признание, вновь возвращается к поклонникам его таланта и просто любителям искусства. Как рассказал владелец собрания работ, художник и коллекционер Олег Орлов, коллекцию произведений «самородка из Речицы», чьи картины хранятся якобы даже в семьях экс-президентов Франции и США Жака Ширака и Рональда Рейгана, белорусские ценители прекрасного имели возможность лицезреть уже не раз. Нынешняя экспозиция, включающая около 70 произведений живописи, рисунки и акварели Александра Исачёва, созданные художником на протяжении последних десяти лет жизни, уже 17-я по счету, проходящая в Беларуси.

Причем, подчеркивает О. Орлов, приурочена она к 30-летию открытия первой выставки А. Исачёва в Минске в апреле 1988 года, проходившей во Дворце профсоюзов, которую тогда посетили около 220 000 человек:

— Я попал туда почти случайно, что называется, затянул мой хороший приятель, — признается художник. — И меня, восемнадцатилетнего парня, достаточно далекого от живописи, буквально потрясли самобытные, религиозно-мистические, космического, как мне показалось, масштаба картины Исачёва. В общем, всерьез заинтересовался его творчеством, стал изучать, собирать репродукции. Но только в 2005-м нам с супругой посчастливилось познакомиться с Натальей, вдовой Александра, и приобрести первую картину.

— У самой Натальи?

— Нет. Мы поехали в Речицу, познакомились, хорошо поговорили, но она сказала, что картины мужа украли из их квартиры в 1996-м какие-то негодяи. Однако, слово за слово, нашелся-таки один из друзей Александра, которому необходимо было срочно решить финансовые проблемы. Так к нам попала, понятно, не бесплатно, замечательная «Дриада», одна из лучших, на мой взгляд, работ Исачёва.

А потом ангелы как-то начали направлять всю эту историю. В итоге сложилась серьезная коллекция, была большая пресса, есть упоминания в энциклопедиях. Мы с женой почти полтора десятка лет вкладывали в приобретение этих работ все, что я зарабатывал своим творчеством. Только сравнительно недавно построили загородный дом, а тогда жили на съемных квартирах, не позволяя себе ничего лишнего.

Мне удалось также издать самый полный альбом-каталог произведений Исачёва. Собирая материал, ездили и в Питер, и в Гомель, в Мозырь, Речицу — всюду, где разрешали фотографировать.

— А не опасаетесь держать такое сокровище дома?

— Да, коллекция стоит немалых денег, но она слишком официальная. Это то же самое, что украсть в музее, — продать потом практически невозможно, разве только маньяку-одиночке, который спрячет украденное в сейф.

…«Иисус Христос», «Дриада», «Изида. Зима», «Лилит», триптих «Магия»… Большинство живописных произведений, отметил О. Орлов, выполнены Исачёвым в сложнейшей технике лессировки, основанной на нанесении многочисленных тонких (почти прозрачных) слоев краски друг на друга. Благодаря этому цвет обретает невероятную глубину, сочность, а картину можно увидеть практически «до дна».

О жизни и творчестве художника, которого и сегодня не согласны признавать своим равноправным коллегой, называя его произведения чуть ли не кичем, некоторые собратья по кисти и мольберту, опубликовано множество статей в газетах и журналах. Его имя и работы упоминаются в белорусском учебнике истории и многотомной энциклопедии. Звучали радиопередачи, изданы красочные альбомы, в 1987 году на киностудии «Беларусьфильм» вышел документальный полнометражный фильм «Не плачьте обо мне…» режиссера А. Алая. Кроме того, в рамках авторской программы Александра Домарацкого «Свет далекой звезды» была снята передача, посвященная жизненному и творческому пути А. Исачёва.

В картинной галерее Речицкого краеведческого музея на постоянной основе действует выставка живописных и графических работ земляка, которым там по праву гордятся. В Свято-Покровской церкви Речицы находится порядка 20 икон, написанных художником. Впрочем, в своем творчестве Исачёв обращался и к религиозной теме, и к мифологическим сюжетам народов мира. Работы мастера, так и не получившего художественного образования, наполнены аллегориями, аллюзиями, глубоким философским подтекстом. Апеллируя к величественным творениям древних мыслителей, он искал разгадку вечных тайн бытия…

Вдова художника Наталья Исачёва вспоминала: «…Я еще девчонкой поняла, что он не может не писать, это его дыхание. Я еще ничего не понимала, насколько это гениально или не гениально. Я просто его любила и знала, что любимому человеку нужно дать кислород, чтобы он жил. Он счастлив у мольберта, и тогда все вокруг светится… Есть жизнь внешняя, событийная. А есть внутренняя. Так вот ощущение жизни с Исачёвым — как будто три жизни прошло. А событийности там минимум. Такое бывает раз в жизни».

Произведения А. Исачёва находятся в галереях и частных коллекциях Беларуси, Германии, Израиля, России, Франции, Швеции и США. Более чем за 20 лет после смерти художника прошло около 100 выставок в Германии, Франции (выставка ЮНЕСКО), России, Украине, Беларуси, сопровождавшиеся повышенным зрительским интересом.

Он пробовал силы и оттачивал мастерство в разных стилях и течениях, участвовал в двух выставках ленинградских художников андеграунда (1974, 1975). В его творчестве этого периода просматриваются абстрактные и сюрреалистические мотивы. Однако в Речице Исачёв создал свои основные произведения, при всей фантастичности сюжетов исполненные по большей части в реалистичной манере, отчасти напоминающей творения старых итальянских мастеров. А умер, как считается, от сердечного приступа возле мольберта в своей мастерской. За свои 32 года А. Исачёв создал около 500 живописных картин и тысячи графических работ…

Справочно

Коллекция работ Александра Исачёва представлена в художественной галерее «Артель» по адресу: пр. Независимости, 58/1-6. Выставка продлится до 4 мая.

Фото Елизаветы Добрицкой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ