Крупнейшее медучреждение столицы отмечает 70-летие

Именно в 6-й клинической больнице появились на свет миллионный и полуторамиллионный минчане. О пути от обычной медчасти до крупного учреждения здравоохранения корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала Антонина Голод.

Антонина Константиновна начинала трудовой путь в хирургии медсанчасти МТЗ в 1958 году — пришла туда с дипломом фельдшера. Тогда в здании на улице Стахановской, 10, стационар насчитывал всего 60 коек. Сама же медико-санитарная часть Минского тракторного завода образована 1 марта 1947 года.

На первом этаже размещалось детское отделение, на втором — хирургическое. Чтобы пациенты не пересекались друг с другом, вход в хирургию был со двора.

Медперсонала не хватало. После работы в дневную смену врачи хирургии отправлялись на дежурство по домам, а две медсестры проводили прием людей, оказывали доврачебную помощь. При необходимости заранее готовили операционную и больного.

В 1950–1960-е годы огромную работу выполнял средний медперсонал, — вспоминает Антонина Голод. — Практика была такой обширной, что медсестры и фельдшера по знаниям и опыту способны были при необходимости заменить доктора. Специализаций в то время почти не было, и средний медперсонал обязан был знать и уметь всё. Завод — место повышенной опасности, производственные травмы не были редкостью. В то время огромные узлы и агрегаты переносили вручную, часто роняли. Пациентов было много. Приходилось проводить и ампутации. Через дорогу от хирургического отделения в здании, где сейчас находится отдел ГАИ Партизанского РУВД города Минска, размещалось родильное отделение. Если требовалось экстренное кесарево сечение, то роженицу на носилках доставляли к нам. И в дождь, и в снег, и в жару, и в лютый мороз. После операции маму с малышом уносили обратно.

Спустя время медчасть МТЗ разрослась в структуру, где помимо тракторозаводчан обслуживали еще рабочих с семи столичных заводов: моторного, шестерен, автоматических линий, двух железобетонных, авторемонтного и электротехнического им. В.И. Козлова. Плюс взрослое и детское население, проживающее в микрорайонах МТЗ и Степянке.

Снимки 1960-х из 6-й больницы

 3 декабря 1964 года решением Минского городского Совета депутатов трудящихся на базе построенного больничного комплекса на улице Уральской и медсанчасти МТЗ была создана 6-я городская объединенная больница. Вскоре она стала научной базой для Минского мединститута. 2 октября 1969 года ее переименовали в 6-ю клиническую больницу.

 Навстречу новому

Работа новой больницы началась с хирургического отделения. Первое, а потому ответственное дежурство, которое пришлось в ночь с 31 декабря 1964 года на 1 января 1965-го, взял на себя заведующий отделением Михаил Роземблюм. Ответственной по операционному блоку он назначил наиболее опытную медсестру Антонину Голод.

Пациентов в палатах еще не было, но мы готовились оказать экстренную помощь любому, кому она понадобится, — говорит Антонина Голод. — То дежурство в новогоднюю ночь прошло спокойно. Утром весь персонал хирургии заступил на первую дневную смену. В память об этом дне в одной из газет опубликована фотография с подписью «Первый рабочий день сотрудников хирургического отделения МСЧ МТЗ, переехавших с улицы Стахановской, 10, на улицу Уральскую». Хочется вспомнить их имена: Евгений Грубин, Петр Нарубанов, Леонид Юрис, Михаил Роземблюм, Нина Суджаева, Матвей Абельский, Зоя Ведерникова, Ирина Завистовская…

 Делу время

Персонал 6-й клинической больницы не только добросовестно трудился, но и интересно проводил свободное время.

Многие медработники обладали прекрасными творческими данными, — рассказывает собеседница. — Некоторые танцевали в ансамбле «Лявониха» под руководством Николая Чистякова. Дивный голос был у прачки Эммы Барчук. Никто не удивился, когда впоследствии она стала певицей Большого государственного театра оперы и балета. А бывшая акушерка Татьяна Мархель вышла на сцену театра имени Янки Купалы и впоследствии получила звание народной артистки Беларуси. Я и сама выступала в составе ансамбля танца «Лявониха» ДК МТЗ. Главврачи 6-й больницы Мария Антипова, Лев Емельянов всегда поощряли творческую активность молодежи.

В 1968–1970-х годах я трудилась освобожденным председателем месткома больницы и членом Минского обкома медработников. К тому времени возросла роль и значимость самодеятельных художественных коллективов. Но денег на костюмы и инструменты просто так не выделяли. Требовалось показать, что коллектив больницы активно участвует в самодеятельности. Дали несколько концертов. И тогда всё получилось. Что говорить, каждый раз, когда выступали наши артисты, зал был набит битком. Все медработники, у кого имелась свободная минутка, кто отдыхал в этот день от дежурства, а также пациенты приходили на концерт. Демонстрировали свое мастерство и в других учреждениях здравоохранения, на производствах, в ДК, в воинских частях. Участвовали в районных и городских смотрах-конкурсах и массовых мероприятиях к юбилейным датам страны на столичном стадионе.

Отдельно нужно сказать и о спортивной жизни. Многие занимались в секциях спортклуба «Трактор», ходили в турпоходы. Летом — бег, легкая атлетика, футбол, а зимой — лыжи. Есть много фотографий, на которых запечатлены счастливые моменты того времени.

 Один и полтора

26 января 1972 года большинство союзных газет опубликовали заметку «Миллионный житель». Первым новость рассказал «Вечерний Минск» в день рождения малыша. Ради этого маленького сообщения даже задержали выход номера. В нем говорилось о том, что 25 января на свет появился миллионный житель белорусской столицы. Им оказался мальчик, получивший имя Олег, первенец семьи Басько — рабочих Минской швейной фабрики имени Н. Крупской.

Медработники как родильного отделения, так и всей 6-й больницы узнали о рождении миллионного жителя Минска одними из первых, — продолжает Антонина Голод. — Минчане — из «Вечерки», а рабочие тракторного завода — от меня. В 1971 году я окончила журфак БГУ и стала редактором на радио МТЗ. Программы выходили в обед — с 11:00 до 12:00 и повторялись в пересменку — с 15:00 до 16:00. Вот и рассказала тракторозаводчанам во втором новостном блоке, что Минск стал городом с миллионным населением.

После этого начался настоящий штурм отделения журналистами газет, радио, телевидения. Телефоны разрывались от звонков. В день выписки Олега в коридоре было не протолкнуться. Прямо там семье Басько от Мингорсовета вручили ордер на квартиру. Миллионный минчанин получил от государства 500 рублей, которые зачислили на сберкнижку до его совершеннолетия. А также набор детской одежды и игрушечный луноход.

Спустя 13 лет (в конце марта 1985-го) в родильном отделении «шестерки» появился на свет еще и полуторамиллионный минчанин. Причем в семье работников тракторного завода Александра и Тамары Борисик. Эту новость из 6-й больницы Антонина Голод сообщила заводчанам с огромным удовольствием. Можно надеяться, что и в 2018 году, как прогнозируется, в стенах 6-й клинической больницы раздастся голос маленького человечка, который ознаменует переход Минска в статус двухмиллионного города.

Самое читаемое