Крупные штрафы и до 30 суток. Что грозит участникам акций протеста по обновленному КоАП

Обновленный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которому предусмотрено ужесточение наказаний за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, вступил в силу с 1 марта. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В ведомстве напомнили, что призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях и непосредственно участие в них незаконны. Организация и участие в противоправных деяниях может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность.

Кроме того, в обновленном КоАП предусмотрено ужесточение наказаний за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, оскорбление должностных лиц и неповиновение сотрудникам милиции при исполнении служебных обязанностей, а также вводится ответственность за участие детей в митингах.

Так, максимальный размер штрафа за участие был увеличен с 30 до 100 б. в., а при повторном привлечении — с 50 до 200 б. в.

Максимальный срок административного ареста за повторное участие в несанкционированных акциях в течение года теперь составляет от 15 до 30 суток, в том числе санкция статьи предусматривает общественные работы.

Ужесточено наказание за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий: максимальный штраф увеличен с 50 до 100 б. в.

Штраф за оскорбление должностного лица при исполнении им служебных обязанностей также увеличен с 20 до 30 б. в. и до 200 б. в., если оскорбление было размещено публично.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ