Крупный нос человека остался загадкой эволюции

Массивный, выдающийся нос человека биологи отказались считать результатом естественного отбора. По мнению ученых, крупный нос не выполняет никаких полезных функций, это побочное следствие других изменений лица в ходе эволюции Homo sapiens. Свое исследование они представили в журнале PLoS Computational Biology, передает lenta.ru.

Многие антропологи полагают, что большой нос оказался более эффективным «кондиционером» (согревающим и увлажняющим воздух перед тем, как он попадет в легкие), чем плоские носы шимпанзе и других обезьян. Однако Такеси Нисимура из Киотского университета и его коллеги опровергли эту гипотезу.

Японские ученые отсканировали носы и носовые полости шести человек, четырех шимпанзе и шести макак. Затем они смоделировали движение вдыхаемых потоков, а также «кондиционирование» воздуха трех типов – холодного и сухого, горячего и сухого, теплого и влажного. Выяснилось, что носовые полости обезьян «обрабатывают» воздух куда эффективнее, чем аналогичные структуры у человека. Таким образом, крупный нос не дал ничего особо ценного Homo sapiens и возник случайным образом, полагают исследователи.

Череп гоминин претерпел кардинальные изменения около двух миллионов лет назад, когда в Африке появились первые представители рода Homo. Объем их мозга вырос, а лица стали менее крупными – вероятно, тогда же вытянулся и нос. Однако Нисимура отмечает, что климатические изменения в Африке того периода требовали эффективного «кондиционирования» вдыхаемого воздуха – только задачу эту выполняла, например, удлиненная глотка.

Нос – не единственная часть тела человека, задачи которой вызывают споры. Также остается неясным, зачем людям подбородок и почему он возник – для повышения сексуальной привлекательности, для защиты от кулаков или случайно.

Самое читаемое