Крутая разработка минского школьника: у универмага «Беларусь» появились плакаты-гиды по знаковым местам

Информационные пункты, рассказывающие о памятниках Великой Отечественной войны, размещают возле универмага «Беларусь», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Всего таких плакатов-гидов будет около 20. Они повествуют как о популярных, так и о малоизвестных памятниках, установленных на территории Заводского района.

На одном из таких стендов можно узнать, как самостоятельно организовать экскурсионный маршрут по памятникам Великой Отечественной. На плакате изображена карта, также есть QR-коды, отсылающие к различным интернет-платформам. На них расположены электронные версии путешествия. Например, используя izi.TRAVEL, можно запустить аудиогид. Виртуальный помощник будет вести экскурсию, рассказывая о знаковом объекте в зависимости от вашего местоположения.

Другие плакаты содержат сведения о малоизвестных бюстах и монументах. Так, возле гимназии № 25 еще в 1960 году была открыта Аллея героев-пионеров. Там установлено четыре памятника детям, которые совершили подвиги в страшное военное время.

Автор стендов — 8-классник из столичной СШ № 77 Алексей Голубев.

— Однажды мы с родителями посетили мемориальный комплекс «Тростенец», который, безусловно, нас очень впечатлил. Мы самостоятельно знакомились со всеми объектами на его территории и заметили, что не все они сопровождаются пояснительной информацией. Где-то она была достаточно краткой, поэтому мне было иногда сложно понять суть. Дома стал искать дополнительные сведения, — вспоминает парень.

У школьника возникла идея подробно изучить все памятники, посвященные войне, расположенные на территории его родного Заводского района. Оказалось, их более 36. И большинство памятных табличек, бюстов и мемориалов были малоизвестными, возле них не было подробной информации. Разве что указывались краткие сведения о том, кому они посвящены.

Я создал каталог знаковых мест, стараясь подробнее их описать, — рассказывает Алексей.

Все это вылилось в большую научно-исследовательскую работу, с которой парень участвует в городских и международных конкурсах.

То, что я обнаруживал, действительно было познавательным. Некоторые малоизвестные памятники располагаются на кладбищах или возле школ. Например, узнал о существовании мемориала трем зенитчицам на «Красной слободе». А возле СШ № 18 установлен памятник героям подполья братьям Евдокимовым. Они были связными и разведчиками, распространяли листовки, добывали оружие. Но это не было указано, — замечает школьник.

В продолжение работы он создал электронную карту с экскурсией и аудиогидом. С ней ознакомились уже более 6 тыс. человек. Обращались заинтересованные иностранцы: они хотели приехать в Беларусь, осмотреть памятники и почтить память предков.

Вместе с директором школы и классным руководителем Алексей отправился в администрацию Заводского района, где встретился с ее главой Сергеем Масляком. Парень предложил разместить виртуальную карту с памятными местами на сайте администрации. Идею мальчишки поддержали.

А глава района Сергей Михайлович придумал установить возле универмага «Беларусь» информационные стенды с моей работой. Макеты стоек разрабатывал я вместе с мамой. Мы объехали все объекты, делали их фотографии и писали тексты о них. Сейчас информационные пункты уже выставляют на площадке возле торгового объекта. И я очень горжусь этим, — улыбается Алексей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ