Крутой рассказал о планах Беларуси по нефтяному вопросу

Первый вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой прокомментировал вопрос о нефтяном ценообразовании и рассказал о планах Беларуси в нефтяной сфере, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».

— Мы с 2016 по 2018 год получили суммарно только 2,3 млрд. долларов пошлин. То есть если в первый год — 2015-й — даже в условиях упавшей цены на нефть мы получили 1,3 млрд. долларов, то дальше влияние маневра привело к тому, что мы получили только 2,3 млрд. долларов за 3 года. Это в среднем по 700-800 млн. долларов. И сейчас где-то примерно такая же сумма, — сказал Д. Крутой, комментируя последствия для Беларуси российского налогового маневра.

Он отметил, что что сумма разниц таможенных пошлин между нефтью и нефтепродуктами будет уменьшаться для бюджета, и в 2024 году Беларусь полностью «выйдет» на мировую цену на нефтепродукты.

— Уже нам будет просто без разницы, где покупать — в России или нет, — заявил Д. Крутой.

Позиция Беларуси по данному вопросу заключается в том, что ценообразование должно быть одинаковым по сравнению с западными странами.

— Сейчас цена для нас на 17 % ниже мировой, это только на размер пошлины. А если мы пошлину уберем и возьмем чистую цену между компаниями, то она, по сути, мировая, — отметил первый вице-премьер.

Говоря об альтернативных источниках нефти для Беларуси Д. Крутой подчеркнул, что работы продолжаются во всех направлениях, в том числе идут переговоры с Казахстаном: в этом направлении уже решен транспортный вопрос.

— Президент четко поставил задачу, чтобы правительство абсолютно все направления отрабатывало и не снижало градус этих консультаций, — пояснил первый вице-премьер.

Ожидается, что с 15 по 23 февраля «Транснефть» начнет принимать заявки на мартовский транзит. К этому времени необходимо достичь договоренности по данному вопросу, чтобы компании-поставщики обратились с соответствующими заявками в Министерство энергетики России, которое в свою очередь даст «Транснефти» указания по поставкам.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ