Крутой: скоро мы получим альтернативные варианты поставки нефти из всех возможных стран

Беларусь считает бессмысленным и экономически не целесообразным выплачивать премии российским поставщикам нефти в прежних объемах. Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Д. Крутой уточнил, что новых нюансов в переговорах с российской стороной по нефтяному вопросу не появилось. Беларусь придерживается позиции об экономической нецелесообразности сохранения прежнего уровня премий для российских нефтяных компаний. При этом в расчет берутся налоговый маневр, реализуемый в России, и ежегодное увеличение цены на нефть для Беларуси за счет снижения таможенной пошлины.

Российские компании пока не соглашаются на предложенные белорусской стороной условия. Единственный поставщик нефти, с которым удалось договориться, — компания «Славнефть» Михаила Гуцериева. При этом первый вице-премьер выразил надежду, что достигнуть выгодных условий поставки все же удастся.

— Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти (примерно 10 % российского экспорта), — уточнил Д. Крутой. — Переговоры будут продолжаться, и, я надеюсь, решение будет найдено.

В то же время белорусское правительство продолжает поиск альтернативных вариантов поставки нефти. По словам первого вице-премьера, ежедневно идут переговоры с потенциальными поставщиками.

— Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом, — уточнил Д. Крутой.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ