«Крыса где-то сдохла, а мы ее никак найти не можем. Оттого и вонь». Репортаж из рейда с участковым

Как предприимчивая минчанка сдает койко-места в притоне, какие раритеты можно встретить в квартирах алкоголиков и где живет пенсионерка Галя, которая, выпив лишнего, прогуливается по улице нагишом, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости», отправившись в рейд с участковым инспектором милиции.

Наверняка каждый участковый может поведать о злачных местах на подконтрольной ему территории. Так, участковый инспектор милиции Партизанского РУВД Евгений Хомич помимо своих должностных обязанностей вынужден еженедельно посещать «гостиницу», разместившуюся в одном из частных домов на улице Холмогорской, порой уводя с собой пару-тройку постояльцев.

Этот дом у нас на контроле с 2013 года, говорит Е. Хомич. Хозяйка проживает в своей квартире во Фрунзенском районе, а дом сдает. Разумеется, нелегально. Численность нанимателей порой достигает 15-20 человек.

При всем желании «гостинице» не дашь и одной звезды: во дворе куча мусора, а из дома доносится крайне неприятный запах.

Крыса где-то сдохла, а мы ее никак найти не можем. От этого и вонь, пояснил один из постояльцев.

Повсюду валялись окурки, пустая тара из-под спиртного, а под ногами практически сгнивший пол. В одной из комнат на сколоченных из досок двухъярусных нарах почивали трое. Матрасы, подушки, одеяла грязные, постельного белья нет. Завидев стража порядка, мужчины сразу достали паспорта. По всей видимости, эти постояльцы здесь давно и хорошо осведомлены, зачем сюда приходят люди в погонах.

В этом доме часто живут иностранцы-нелегалы и люди, находящиеся в розыске, пояснил офицер. Был случай, когда в ходе операции «Нелегал» в одном из шкафов нашли троих граждан, которые пребывали в стране незаконно.

Один из нанимателей проговорился: койко-место в этом притоне обходится в 70 рублей в месяц. Несмотря на чудовищные условия, «гостиница» никогда не пустует.

В большой комнате на втором этаже 4 койки, старенький холодильник и стол с остатками трапезы. В некоторых кушаньях, судя по зловонию, уже зародилась вторая жизнь. В углу сидел мужчина средних лет. Как выяснилось, приезжий из России. Участковый проверил его документы и связался с коллегами, чтобы уточнить, не в розыске ли гражданин.

Хозяйку дома неоднократно привлекали к административной ответственности за то, что она сдает внаем жилое помещение без соответствующих договоров, рассказал Е. Хомич. Деньги, которые она получает от клиентов, ее основной доход, поэтому сворачивать свой гостиничный бизнес она не спешит. И даму абсолютно не волнует, что ее постояльцы доставляют неудобства соседям.

Далее участковый отправился на улицу Захарова, 72. Здесь живет местная знаменитость – пенсионерка Галя, которая, выпив лишнего, прогуливается по улице нагишом. В таком виде ее можно лицезреть в дни получения пенсии.

Дверь открыла сама хозяйка, на удивление трезвая. Секрет ее непривычного состояния в том, что дамочка на днях выписалась из больницы.

Выпила не того, так в реанимации чуть откачали! поделилась Галя. Благо дома не одна была, а то наверняка к праотцам отправилась бы.

По словам Е. Хомича, Галя – большая любительница покутить. Часто застолья проходят у нее дома. Причем это не первый случай, когда попойка плохо заканчивалась. Год назад здесь умер ее сосед, который отмечал возвращение из ЛТП. Видно, выпил лишнего или не того…

А еще пропустить рюмашку-другую с маменькой любил 40-летний отпрыск. Участковый уже готовил ему путевку в лечебно-трудовой профилакторий, но тот закодировался, нашел работу и даже женился. Видимо, все же внял наставлениям.

Офицер провел с Галиной профилактическую беседу. Та в который раз клятвенно обещала завязать раз и навсегда.

Дом № 40 на проспекте Независимости. Двухкомнатная квартира расположена над кафе «Березка». Никогда бы не подумала, что здесь может быть притон.

Дверь открыла старушка. Она живет с единственным сыном, который недавно вернулся из ЛТП. Сейчас, по словам пенсионерки, он спиртным не злоупотребляет, компании домой не водит, исправно ходит на работу.

В квартире неприятно пахнет, не убрано. Повсюду старая разломанная мебель. Из окон открывается шикарный вид на площадь Победы.

В углу одной из комнат стоит пианино, которому больше 100 лет, доставшееся хозяйке квартиры от матери. За инструментом склад пустой тары.

78-летняя женщина весьма интеллигентна и приятна в общении. Она рассказала, что помимо этой квартиры у нее есть еще одна элитная недвижимость двушка напротив цирка. Метры она не сдает, так как считает, что «люди нынче плохие». Продавать тоже не хочет. Так и стоит квартира закрытая уже много лет, пока старушка мается с непутевым сыном. Когда тот находился на лечении, к пенсионерке повадилась ходить особа, которая приносила продукты, вела задушевные беседы. Участковый быстро отвадил эту «приятельницу», ведь дама дважды была судима за махинации с недвижимостью.

Сложилось впечатление, что старушку вполне устраивает то, как она живет. Она с нежностью говорит о сыне, который в свое время изрядно потрепал ей нервы. Хочется верить, что принудительное лечение все же пошло ему на пользу.

 Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ