Крымские ученые разработали новую вакцину от COVID-19

Вакцина от коронавируса разработана учеными Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (КФУ). Об этом заявил руководитель лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, вирусолог, доцент кафедры биохимии КФУ Владимир Оберемок, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

При создании препарата специалисты опирались на свой опыт не только в вирусологии, но и в генетике.

Наша оригинальная вакцина состоит из одного олигонуклеотида (тиофосфатного фрагмента ДНК) в форме лассо, который сразу несет активатор врожденного иммунитета в виде CpG-островков и антиген, где будет «зашит» небольшой фрагмент генома SARS-CoV-2, чтобы организм идентифицировал его и выработал специфические антитела, — пояснил В. Оберемок.

По словам ученого, препарат можно принимать интроназально, то есть просто вдыхать, — не понадобится делать инъекцию. Это является одним из преимуществ вакцины.

Крымские ученые заявили о готовности запустить все этапы тестирования препарата. Однако для этого необходимо финансирование.

Напомним, в России уже зарегистрированы две вакцины от коронавируса: «Спутник V» НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, а также «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Кроме того, в РФ в Центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН работают над созданием живой вакцины.

Читайте также:

«В 1-й день казалось, что есть головокружение и спутанность сознания». Минчанин — об испытании вакцины от коронавируса

Белорусские ученые рассказали о разработке вакцины против COVID-19

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ