Ксендз минского костела планирует отправиться в паломничество на моноколесе и проехать 132 км

Настоятель Красного костела ксендз-каноник Владислав Завальнюк в свои 70 лет освоил езду на моноколесе и теперь готовится отправиться в одиночное паломничество на этом виде транспорта. Старт из Минска намечен на 29 июня. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Настоятель Красного костела ксендз-каноник Владислав Завальнюк

— 2 июля в Будславе торжественно отмечают престольный праздник Будславской иконы Божией Матери, — рассказывает настоятель костела святого Симеона и святой Елены. Ежегодно со всех уголков Беларуси и ближнего зарубежья сюда направляются тысячи паломников. Поскольку в этом году из-за пандемии коронавируса паломничества большими группами отменены, посещение санктуария разрешается только частным образом. Вот я и решил с благословения архиепископа-митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича совершить четырехдневное одиночное паломничество на необычном транспорте по маршруту Минск — Будслав.

По словам ксендза-каноника, езде на моноколесе его обучил столичный инструктор Игорь Сущенко. Теперь он тренируется самостоятельно. Ведь за четыре дня нужно будет преодолеть на одном колесе расстояние в 132 км. В истории паломничества — беспрецедентный случай. Прибытие на место ожидается 2 июля. На маршруте паломника будет сопровождать автомобиль со световой сигнализацией. По мере необходимости ксендз будет делать остановки, в случае разрядки батареи она будет подзаряжаться, для этого необходимо около 5–6 часов. Заряда аккумуляторной батареи хватает на 30 км пути.

— Правила дорожного движения мне известны, поскольку имею водительские права и вожу автомобиль с 1976 г., — отмечает В. Завальнюк.  Состояние здоровья и вестибулярный аппарат в норме. Это подтверждает удостоверение пилота-любителя, выданное в 2018 г. после обучения на курсах в Белорусской государственной академии авиации.

Безопасность в пути будет соблюдена. Для этого ксендз-каноник планирует использовать специальную экипировку. Очки надежно защитят глаза от мошкары, а шлем, наколенники и налокотники — от получения травм, если случится падение. Питание в пути не предусмотрено — в пост только вода.

— Конечно, немного волнуюсь перед поездкой, — признается настоятель храма. — Ведь моноколесо — это не велосипед, здесь особо не расслабишься. Хотя считаю его весьма полезным видом транспорта. Я его еще называю передвижным тренажером. Ведь при езде ты весь в движении, у тебя задействован весь организм — от шеи до пяток.

Настоятель Красного костела ксендз-каноник Владислав Завальнюк

Ксендз-каноник Владислав уже обратился с письмом в адрес руководства столичной Госавтоинспекции с просьбой согласовать маршрут движения на моноколесе по Минску и обеспечить безопасное сопровождение в пределах городской черты. Планируется, что 29 июня в 9:00 в Красном костеле пройдет богослужение, на котором соберутся около 45 членов сообщества моноколесников. После этого митрополит Тадеуш Кондрусевич благословит и окропит святой водой присутствующих и транспорт (моноколеса) на добрый паломнический путь и полезную деятельность. Участники процессии сделают круг почета вокруг храма и отправятся к выезду из города. По пути совершат остановку на площади Победы, где в честь 75-летия Великой Победы возложат к памятнику цветы, установят лампаду, почтят память павших на войне минутой молчания и молитвой.

Фото Павла Русака

Читайте также: 

Личный опыт: можно ли за несколько минут научиться ездить на моноколесе и не разбить при этом себе что-нибудь

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ