Ксению Петербургскую вспоминают 6 февраля. В чем помогает святая, и что нельзя делать в этот день

День памяти святой Ксении Петербургской отмечают православные 6 февраля. В чем помогает святая и что нельзя делать в этот день — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Кто такая Ксения Петербургская

В возрасте 26 лет Ксения потеряла любимого супруга, который скончался внезапно, не успев причастится и покаяться в грехах. Поскольку девушка была очень набожной, она решила молиться за усопшего мужа день и ночь, чтобы душа ее любимого очистилась.

Ксения отказалась от всех материальных благ и посвятила себя молитвам и строительству часовни. По ночам она собственноручно перетаскивала тяжелые камни для возведения сооружения.

Со временем о Ксении стали говорить как о человеке, обладающем невероятными возможностями: она могла исцелять болезни, предсказывать будущее и приносить удачу каждому, кто подаст ей милостыню. Позже ее причислили к лику святых за стойкость духа и помощь людям.

В чем помогает святая

У образа святой молятся о благополучии в семье, здоровье и силах преодолеть жизненные невзгоды, просят об исцелении от болезней, удачном замужестве или укреплении семейного союза.

Ксения помогает при проблемах деторождения, защищает от нежелательных любовных отношений (устраняет из жизни девушки недостойного человека) и помогает найти хорошего супруга (не богатого, а подходящего для семейной жизни). Также святая утешает тех, кто лишился любимого.

Что нельзя делать 6 февраля

День памяти святой еще называют Аксиньиным днем, и в народе он считался непростым. Предки верили, что 6 февраля нельзя стричь ногти или волосы, перестилать кровать и убирать в доме, поскольку это может спровоцировать болезни.

Также в этот день старались не вязать узлов, чтобы не запутать собственную судьбу, и не рассказывали никому свои сны. Считалось: если сон был хорошим, он мог не сбыться или сбыться совсем по-другому, а если плохой — грозил исполниться наяву.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ