Кто будет учиться в школе за 20 млн долларов в Новой Боровой?*

В Новой Боровой завершилось строительство уникальной школы — первой подобной в Беларуси.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Необычное здание, выросшее буквально за год в Новой Боровой, заметно издалека и сразу настраивает на креатив — но это только начало. Попав внутрь и совершив хотя бы ознакомительную экскурсию, по-хорошему завидуешь детям, которым предстоит здесь учиться. Застройщик — «А-100 Девелопмент» — при разработке проекта «Школы будущего» использовал самые современные европейские стандарты, опыт и знания экспертов высокого уровня для того, чтобы образовательный процесс строился по-настоящему эффективно и доставлял школьникам удовольствие.

Здесь к их услугам все, о чем можно мечтать: террасы, мастерские, антистресс-зоны, необычные научные экспонаты, высокого класса стадион, спортплощадки, территории отдыха на крыше, библиотека, кафе-столовая, творческие мастерские, спортивный и тренажерные залы. Любители спорта смогут посещать теннисные корты и полноценный 25-метровый бассейн, расположенный в отдельном спортивно-оздоровительном комплексе.

Двери в классах тоже по европейским образцам — прозрачные. Все кабинеты уже обставлены мебелью и укомплектованы необходимой техникой, а также специальными приборами. На террасы и эксплуатируемую кровлю — важная особенность этой школы — можно попасть из четырех разных мест. Площадки на крыше включают дорожки, газон и скамейки и полностью соответствуют нормам безопасности.

Школьные лаборатории и мастерские всем необходимым также обеспечит компания «А-100 Девелопмент»: в них установят компьютеры с лицензионным софтом, станки, инструменты, швейные машинки, реактивы и лабораторный инвентарь. Библиотеку заполнят книгами и учебниками.

Предусмотрено 13 зон рекреации, причем для разных детей — постарше и помладше, активных и спокойных. На каждом этаже собраны научные экспонаты, которые в игровой форме демонстрируют законы физики — от правила рычага до распространения звуковых волн и оптических иллюзий. Для разгрузки предусмотрены «уголки тишины», а для музыкантов-любителей, к примеру, установлено пианино для игры… ногами.

— Мы собрали лучшее из мирового опыта, чтобы создать место, которое вдохновит детей получать знания, а учителей — делиться этими знаниями. Инфраструктура, уверена, имеет огромное значение для любого жилого комплекса, и в креативной среде ребенок с большей вероятностью раскроет в себе таланты и способности. Не сомневаюсь, что такие школы — эффективная инвестиция в наше будущее, от них зависит то, какое поколение мы сможем воспитать, — отметила директор ГК «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик. — Для нас важно подавать пример в строительстве не только жилья, но и социальных объектов. Кстати, после завершения строительства «Школы будущего» она будет передана в собственность государства. Мы старались создать эстетичное и функциональное пространство, потому что верим: красивая среда формирует красивого человека.

Как отметила С. Шевлик, конкурса для поступления в школу не предусмотрено. Учащиеся — обычные дети, которые живут и прописаны в Новой Боровой.

В апреле 2020 года компания «А-100 Девелопмент» передаст «Школу будущего» государству. Занятия здесь начнутся уже 1 сентября. Всего же в Новой Боровой будет построено четыре школы. Сейчас идет проектирование второй из них, с реализацией экологической тематики и применением «зеленых» технологий.

Проект обошелся застройщику в 20 млн долларов.

Фото Сергея Лукашова

На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ