Кто чаще умирает от COVID-19 и где сделать прививку? Новое о пандемии на 22 сентября

Кто с вероятностью 99 % умирает от коронавируса и сколько пунктов вакцинации уже работает в Минске? Свежие данные о ситуации с пандемией — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По последним данным, которые предоставил Минздрав, в Беларуси с начала пандемии выявили 520 286 случаев коронавируса, за последние сутки количество инфицированных увеличилось на 1 917.

Из больниц выписаны 505 923 белоруса, за последние сутки к ним прибавились еще 1 362 пациентов. За все время распространения заболевания на территории страны умерли 4 028 граждан с выявленным коронавирусом.

Специалисты отечественных лабораторий провели еще 9 735 тестов для определения новых заражений, их общее количество достигло 8 238 914.

В республике продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Свыше 1 912 000 жителей Беларуси получили первую дозу вакцины против COVID-19, при этом более 1 537 000 человек прошли полный курс вакцинации.

Напомним: ранее министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщил о начале в Беларуси 4-й волны заболеваемости коронавирусом. Однако, по его словам, ситуация не является чрезвычайной.

Стало известно, сколько пунктов вакцинации работают в столице

Об этом рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко. По ее словам, в столице насчитывается более 50 пунктов вакцинации, они есть как на базе торгово-развлекательных центров, так и в ТЦСОН, а для студентов — в здравпунктах и общежитиях вузов.

В конце сентября стартует кампания вакцинации против гриппа, — сказала Екатерина Хомченко. — Прививаться необходимо против обеих инфекций. Рекомендовано выдержать интервал между прививками не менее двух недель или привиться двумя вакцинами в один день. Оптимальное время для иммунизации от гриппа — сентябрь — декабрь, до начала сезонной циркуляции вируса. На сегодня нет более надежной защиты от COVID-19 и его тяжелого течения, чем вакцинация.

Меры профилактики после прививок, как отмечает эксперт, не отменяются. Необходимо продолжать соблюдать масочный режим, респираторный этикет и социальную дистанцию.

Жители Беларуси могут привиться от коронавируса вакцинами «Спутник V» (Российская Федерация, РФ/«Белмедпрепараты») и Vero Cell (КНР). На днях в больницы поступит «Спутник Лайт» (РФ).

От гриппа будут прививать вакцинами «Гриппол Плюс» (РФ), «Ваксигрип Тетра» (Франция).

Где сделать прививку от COVID-19 в Минске?

Вакцинироваться от COVID-19 в столице можно как в учреждениях здравоохранения, так и в крупных магазинах, ТЦ и даже на станциях метро.

Вакцинация студентов организована в здравпунктах вузов, Студенческой деревне и поликлинике № 33. Прием в пунктах вакцинации осуществляется по графику работы объектов, в которых они находятся.

Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт.

Ближайший пункт вакцинации можно найти на интерактивной карте здесь.

В мире

По данным, которые предоставил Университет Джонса Хопкинса (США), по состоянию на утро 22 сентября в мире за все время выявили 229 539 517 случаев коронавирусной инфекции. Число летальных исходов составило 4 708 249. Вакцинацию прошли свыше 5,9 млрд человек.

Тройку лидеров по числу зараженных открывают США (свыше 42,4 млн случаев), за ними следуют Индия (более 33,5 млн) и Бразилия (около 21,2 млн). С ощутимым отрывом от них в пятерку входят Великобритания (свыше 7,5 млн инфицированных) и Россия (больше 7,2 млн).

Ученые выяснили, что в 99 % случаев от коронавируса умирают непривитые

С таким заявлением выступили представители Всемирной организации здравоохранения. По их словам, подавляющее большинство случаев тяжелого течения COVID-19 и смертей наблюдается среди невакцинированных пациентов.

В ВОЗ также напомнили, что вакцины против коронавирусной инфекции создавались для того, чтобы предотвращать госпитализацию и иные последствия заболевания и что препараты хорошо выполняют свои функции.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ