Кто чаще умирает от коронавируса, и нужны ли тесты на антитела. Что известно о COVID-19 на 12 октября

В мире число заболевших коронавирусом приблизилось к 37,5 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Россия и Колумбия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 11 октября зафиксировано 83 534 случая заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны из медучреждений 77 220 пациентов, у которых ранее был диагностирован COVID-19.

За все время распространения коронавируса в республике скончались 896 пациентов с рядом хронических заболеваний, отягощенных коронавирусом. Специалисты белорусских лабораторий провели 2 073 930 тестов для выявления инфекции.

В мире

На утро 12 октября, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 37 481 821. С начала пандемии от инфекции скончались более 1 млн 76 тыс. человек, выздоровели более 26 млн.

В США число случаев заражения составляет 7,76 млн. В Индии зафиксировано 7,12 млн заболевших, в Бразилии — 5,094 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Россия (1,31 млн) и Колумбия (более 911 тыс.). Далее идут Аргентина (894 тыс.), Испания (861 тыс.), Перу (849 тыс.), Мексика (817 тыс.) и Франция (732 тыс.).

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Научные исследования и мнения экспертов

Почему у молодых могут возникнуть осложнения при COVID-19? Найден ответ

Иммунное заболевание может осложнять течение заболевания, вызываемого COVID-19. К такому выводу пришли норвежские ученые из Университета Бергена.

Специалисты пытались выяснить, почему некоторые молодые люди, а также те, кто не имеет факторов риска по здоровью, при заражении коронавирусом могут серьезно и тяжело заболеть.

Предметом исследования стали антитела в крови людей, препятствующие возможностям иммунной системы отвечать на распространение вируса по организму.

Выяснилось, что у 10 % пациентов из тех, у кого после заражения заболевание протекало в тяжелой форме, в крови присутствовали специфические антитела, которые блокируют интерфероны. Таким образом, организм сам усложняет работу белков, выделяемых клетками для борьбы с инфекцией.

Ученые обратили внимание на то, что человек часто может не подозревать о наличии у него такой иммунной проблемы. Они считают, что полученные в ходе исследования данные позволяют сделать выводы о причинах развития осложнений у пациентов, которые не относятся к группам риска.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Инфекционист: тесты на антитела к COVID-19 — пустая трата денег

Тесты на антитела к коронавирусу — пустая трата денег, так как наличие белков в крови не освободит переболевших от необходимости соблюдать масочный режим считает доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

По его словам, человек пока не может узнать, насколько сильный иммунитет будет сформирован после выздоровления от COVID-19.

— Максимум, что вы узнаете — болели вы коронавирусом или нет и как давно. Конечно, если тест окажется положительным, это не будет значить, что можно ходить без маски и вообще пренебрегать мерами безопасности, — отметил В. Жемчугов, уточнив, что речь идет о тесте на антитела в частных лабораториях.

Кроме того, этот анализ может показать и ошибочный результат из-за обилия тест-систем и различных коронавирусов. Медик рекомендует попросить у врача инструкцию перед тестированием и найти в ней строку «Специфичность». Если значение будет более 99,9 %, то тесту можно верить.

Кто чаще умирает от COVID-19, и как не попасть в группу риска

Люди, страдающие от ожирения, заболев коронавирусной инфекцией, умирают на 48 % чаще, чем те, у кого нет этой проблемы, заявил замминистра здравоохранения России Олег Салагай.

Эту информацию он подтверждает данными исследований, в которых приняли участие 400 тыс. пациентов с ожирением. Согласно его результатам, люди, страдающие от избыточного веса, на 113 % чаще попадают в больницу, на 74 % чаще попадают в реанимацию, на 48 % чаще умирают при коронавирусе, чем те, у кого вес нормальный.

Специалист также подчеркнул, что уменьшение избыточной массы тела можно считать одним из эффективных средств профилактики ковида и его негативных последствий. Чтобы узнать, избыточная ли у вас масса тела, достаточно вычислить индекс массы тела. Для этого надо разделить вес (в килограммах) на рост (в метрах).

— Если результат более 25, то нужно обратить на это внимание, если свыше 35–40 — это повод для волнения, — пояснил он.

Читайте также:

«Все вернулись на рабочие места, а я не был готов к этому». Участник тестирования российской вакцины от COVID-19 — о своем опыте

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ