Лучшая профилактика компьютерной зависимости – насыщенная реальная жизнь

В  агентстве «Минск-Новости» прошла онлайн-конференция с врачом-психотерапевтом, доцентом кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО, кандидатом медицинских наук Еленой Тарасевич.

Темой разговора стала компьютерная и интернет-зависимость, которой подвержены многие современные подростки и молодые люди.

Мы решили резюмировать самое важное, что нужно усвоить взрослым, если они желают уберечь своего ребенка от этих напастей нашего времени и научить его жить в реальном мире.

– Елена Владимировна, в чем основные причины возникновения зависимости от компьютера, Интернета?

 – Причин много. Это и недостаток общения со сверстниками, дефицит внимания со стороны родителей, неуверенность в себе, своих силах, застенчивость, комплексы в общении. Это и интерес, быстрое впитывание всего нового, желание быть как все сверстники, не выделяться из своей среды. Это и отсутствие увлечений, хобби, любых привязанностей, не связанных с компьютером.

Кто чаще всего становится жертвой компьютерной зависимости и «живет» в соцсетях?

– Зачастую это случается с теми детьми и подростками, чьи родители мало бывают дома, трудоголиков, которые постоянно заняты. Нередко это дети состоятельных родителей.

Возраст наибольшей подверженности интернет-зависимости – 12–15 лет. На одну зависимую девочку-подростка приходится до 10 мальчиков. Связано это с тем, что кризис подросткового возраста дается мальчикам труднее, да и компьютерных игр для девочек в разы меньше.

– В одном из интервью вы говорили, что подсознательно ребенок выбирает именно те компьютерные игры, которые в наибольшей мере отражают его подавленные потребности. Можете привести примеры, подавление каких потребностей диктует выбор каких игр?

 

– Если мальчик гоняет виртуальные шайбу или мяч, у него велика потребность быть частью значимой для него группы сверстников. Переключайте его внимание на реальные спортивные забавы.

Выбор «стрелялок» сигналит о непрожитой агрессии или подавленной сексуальности. К слову, агрессия – та эмоция, которая необходима для выживания вида (в психологии есть понятие «нормальный уровень агрессии»). Другое дело, сколько ее и в какое русло она направлена. Таким детям нужно больше двигаться, а еще им необходимы тактильные контакты с родителями (объятия, массаж).

– Лечится ли такая зависимость и каким образом?

 – Лечение компьютерной зависимости – сложная проблема, которая требует согласованной работы специалистов из различных областей медицины. Главную роль в лечении компьютерной зависимости играет социальная реадаптация пациента, которая возможна только при участии квалифицированных психологов и психотерапевтов. Психотерапия – основной метод лечения различных видов зависимостей. Но для эффективности психотерапевтических сеансов необходимы согласие больного на их проведение и его желание сотрудничать с врачом.

Цель врача при работе с пациентом – пробуждение здорового критического отношения больного к его патологическому пристрастию.

– Что вы считаете самой эффективной профилактикой компьютерной зависимости у детей и подростков?

 – Пробудить в них интерес к реальной жизни родители могут только собственным примером. Нужно находить время для разговоров с детьми по душам, чтения книг, выезжать вместе с ними на природу, экскурсии, вместе участвовать в спортивных соревнованиях в школе. Старайтесь сделать свою жизнь интереснее и насыщеннее, и наверняка дети последуют вашему примеру.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ