Лучшая профилактика компьютерной зависимости – насыщенная реальная жизнь

В  агентстве «Минск-Новости» прошла онлайн-конференция с врачом-психотерапевтом, доцентом кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО, кандидатом медицинских наук Еленой Тарасевич.

Темой разговора стала компьютерная и интернет-зависимость, которой подвержены многие современные подростки и молодые люди.

Мы решили резюмировать самое важное, что нужно усвоить взрослым, если они желают уберечь своего ребенка от этих напастей нашего времени и научить его жить в реальном мире.

– Елена Владимировна, в чем основные причины возникновения зависимости от компьютера, Интернета?

 – Причин много. Это и недостаток общения со сверстниками, дефицит внимания со стороны родителей, неуверенность в себе, своих силах, застенчивость, комплексы в общении. Это и интерес, быстрое впитывание всего нового, желание быть как все сверстники, не выделяться из своей среды. Это и отсутствие увлечений, хобби, любых привязанностей, не связанных с компьютером.

Кто чаще всего становится жертвой компьютерной зависимости и «живет» в соцсетях?

– Зачастую это случается с теми детьми и подростками, чьи родители мало бывают дома, трудоголиков, которые постоянно заняты. Нередко это дети состоятельных родителей.

Возраст наибольшей подверженности интернет-зависимости – 12–15 лет. На одну зависимую девочку-подростка приходится до 10 мальчиков. Связано это с тем, что кризис подросткового возраста дается мальчикам труднее, да и компьютерных игр для девочек в разы меньше.

– В одном из интервью вы говорили, что подсознательно ребенок выбирает именно те компьютерные игры, которые в наибольшей мере отражают его подавленные потребности. Можете привести примеры, подавление каких потребностей диктует выбор каких игр?

 

– Если мальчик гоняет виртуальные шайбу или мяч, у него велика потребность быть частью значимой для него группы сверстников. Переключайте его внимание на реальные спортивные забавы.

Выбор «стрелялок» сигналит о непрожитой агрессии или подавленной сексуальности. К слову, агрессия – та эмоция, которая необходима для выживания вида (в психологии есть понятие «нормальный уровень агрессии»). Другое дело, сколько ее и в какое русло она направлена. Таким детям нужно больше двигаться, а еще им необходимы тактильные контакты с родителями (объятия, массаж).

– Лечится ли такая зависимость и каким образом?

 – Лечение компьютерной зависимости – сложная проблема, которая требует согласованной работы специалистов из различных областей медицины. Главную роль в лечении компьютерной зависимости играет социальная реадаптация пациента, которая возможна только при участии квалифицированных психологов и психотерапевтов. Психотерапия – основной метод лечения различных видов зависимостей. Но для эффективности психотерапевтических сеансов необходимы согласие больного на их проведение и его желание сотрудничать с врачом.

Цель врача при работе с пациентом – пробуждение здорового критического отношения больного к его патологическому пристрастию.

– Что вы считаете самой эффективной профилактикой компьютерной зависимости у детей и подростков?

 – Пробудить в них интерес к реальной жизни родители могут только собственным примером. Нужно находить время для разговоров с детьми по душам, чтения книг, выезжать вместе с ними на природу, экскурсии, вместе участвовать в спортивных соревнованиях в школе. Старайтесь сделать свою жизнь интереснее и насыщеннее, и наверняка дети последуют вашему примеру.

 

Самое читаемое

26 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день, моей дочери 8 лет, она просто зависает в интернете, постоянно играет в онлайн-игры, отказывается выходить гулять на улицу. Когда, пытаемся ограничивать ее от компьютерных игр — устраивает истерики. Если запрещаем комп, постоянно сидит в телефоне играет или телевизоре — смотрит мультики. Самое страшное для нее наказание — это запретить играть в комп.игры или смотреть мультфильмы. Стараемся водить ее в театры, кино, зоопарк, цирк, парки но интереса особого она не высказывает. Подскажите, как быть? Ведь в подростковом возрасте, боюсь это будет перерастать в тяжелейшие конфликты. Спасибо

    • Резко отнимать или запрещать компьютерные игры ребенку, который втянулся, нельзя. Делать это нужно последовательно, можно обратиться за помощью к психологу, пройти различные тесты, чтобы оценить компьютерную зависимость вашего ребенка.Необходимо отдавать предпочтения развивающим играм и сайтам, обсуждать с ребенком те игры, в которые ему было бы, по вашему мнению, полезнее играть. Установить специальные сетевые фильтры и специализированный ПО, который позволит контролировать и лимитировать общение ребенка с компьютером. Не все игры плохо влияют на психику, некоторые способствуют развитию познавательных и моральных качеств.

  2. как распознать интернет-зависимость у ребенка? На что в первую очередь стоит обратить внимание?

    • Распознать симптомы компьютерной зависимости можно по следующим признакам: Если хорошее настроение у игрока только за компьютером. Если его отвлекают, он становится раздражительным агрессивным, замкнутым, начинает обманывать взрослых. Отмечается сухость в глазах от постоянного нахождения перед монитором, боли в спине , отсутствие аппетита. По ночам могут быть кошмары, приступы страха, тревоги, навязчивые состояния. Зависимым можно считать ребенка, который в своих виртуальных путешествиях забывает о времени, ест перед монитором, а не за столом, а на обращение к нему практически не реагирует.

  3. Сыну 11 лет, из компьютерных игр не вылазит. Пару раз подлавливали его на том, что в школу он не ходил — играл. Отношения с ним сложные — раздражителен, ни к каким уговорам, убеждениям, что нужно бросить это не склонен. Иногда уходит к другу, но там они тоже в свои компьютерные стрелялки играют. Скажите как можно попасть к вам на прием и есть ли шанс избавить от этой зависимости сына?

    • Работу с компьютерной зависимостью проводят психологи и психотерапевты Городского клинического детского психиатрического диспансера г. Минска. Высококвалифицированные специалисты индивидуально помогут разобраться в каждом конкретном случае вашего ребенка. Для назначения консультации достаточно позвонить по телефону +375 17 3288871, +375173288872 с 7.30 до 20.00

  4. сколько можно по времени ребенку разрешать играть в компьютерные игры, чтобы он не стал зависимым? И как распознать эту зависимость?

    • За компьютером не стоит проводить ребенку больше двух часов. В большей степени к компьютерной зависимости склонны дети, имеющие конфликтные семейные или школьные отношения, не приверженные никаким серьезным увлечениям. Они находят в виртуальном мире отдушину и считают свое пребывание в сети или успехи в компьютерной игре самоутверждением.

  5. есть ли у нас опытные специалисты, которые могут помочь с этой проблемой. Мне это важно знать, потому что это проблема моего ребенка, куда обращаться для очной консультации?

    • Работу с компьютерной зависимостью проводят психологи и психотерапевты Городского клинического детского психиатрического диспансера г. Минска. Высококвалифицированные специалисты индивидуально помогут разобраться в каждом конкретном случае вашего ребенка. Для назначения консультации достаточно позвонить по телефону +375 17 3288871, +375173288872 с 7.30 до 20.00. Там же консультируют специалисты кафедры психотерапии и медицинской психологии БЕЛМАПО и БГМУ.

  6. Наверное, сейчас зависимость от Интернета есть у всех. Как распознать, когда она становится действительно болезненной? Каковы первые сигналы того, что пора отойти от монитора?)

    • Компьютерная зависимость есть не у каждого ребенка. Нестабильность психики ребенка является одним из оснований возникновений различных видов зависимостей и не только компьютерной, кроме того детская психика наиболее подвержена привыканию при систематическом воздействии на нее. Наиболее интересными и опасными для детей являются ролевые компьютерные игры, именно они способны сформировать устойчивую психологическую зависимость , привести к дезадаптации и нарушениям в сфере психического здоровья.

  7. Добрый день! Мой сын играет каждый день в компьютерные игры — танки. Такое ощущение, что он уже в шлеме этом танковом и спит, и в школу ходит, и т.д. Что-то говоришь — не слышит, по 5 раз нужно повторять. В школе, правда, всё впорядке. Может, если успеваемость не падает, то не стоит и бить тревогу?

    • Добрый день, участие в виртуальном мире позволяет ребенку абстрагироваться от психологических проблем в реальном мире. Это происходит во время игры, например, в Танки. Ребенок «живет» в другом мире – виртуальном, где все возможно, где все дозволено, где он сам устанавливает правила и сам побеждает. Пора ли бить тревогу? Если ваш ребенок играет без отрыва у компьютера по несколько часов, в своих виртуальных путешествиях забывает о времени, на обращения к нему практически не реагирует, это становится опасным.

  8. Доброе утро.
    Скажите пожалуйста, вот я работаю удаленно и очень трудно организовать свой рабочий день. Под рукой всегда доступ в интернет и социальные сети съедают кучу времени. Как избавиться от соблазна «немного посижу в контакте, а потом поработаю»? Спасибо.

    • Трудно организовать свой рабочий день? легкость к подключению интернета? удаленная работа? Очевидно, необходимо научиться контролировать свои желания погружаться в виртуальный мир общения, социальные сети и помнить о необходимости выполнять свою работу, а также четко планировать свой день. Только при выполнении этих условий, можно избавиться от зависимости.

  9. Добрый день. Мой сын стабильно каждый вечер в одно и тоже время по два-три часа играет за компьютером. Можно ли это назвать интернет зависимостью?

    • Если у вашего сына хорошее настроение не только за компьютером, если он за ним проводит только два-три часа и может самостоятельно уйти от компьютера и заняться чем-то другим , то вряд ли это можно назвать интернет-зависимостью. Но нужно быть предельно внимательным к своему ребенку, совместно согласовывать предельно допустимое количество времени проведения за компьютером, уметь вовремя остановиться. И удобная форма для обсуждения этой проблемы – семейный совет.

  10. Я думаю что больше всех этому подвержены подростки. Люди взрослые имеют больше возможностей для самоконтроля и оценки себя со стороны. А вот в возрасте 12-16 лет есть время на такие вещи как соц.сети, и современные тинейджеры чувствуют себя в интернет-среде вполне комфортно. Имхо отсюда и поголовная тенденция в этом возрасте.

    • Да, Максим, вы абсолютно правы. Большинство компьютерных игр рассчитано на подростковый возраст, т.к. написаны они людьми старшего поколения и могут повлиять на формирование личности в период активной социализации и усвоения социальных ролей. Ребенок видит мир глазами компьютерных героев. Реалистичные компьютерная графика, звуковые эффекты, способны на время игры полностью заменить реальность. Через какое-то время ребенок теряет связь с реальной жизнью , переносит себя в виртуальный мир, где получает острые и яркие впечатления: так и формируется компьютерная зависимость.

  11. Интернет зависимость это зло… Лучше пойти погулять с друзьями или заняться чем нибудь более интересным. Хоть я и сам сижу частенько в интернете…

    • Несомненно, вы правы, интернет-зависимость — это зло. И лучшая профилактика компьютерной зависимости – это вовлечения ребенка в процесс, не связанный с компьютерной деятельностью, чтобы игры не стали заменой реальности. Надо помнить о большом количестве интересных и полезных занятий, например спорт, созидательное творчество в области информационных технологий и др.

  12. А что означает «интернет зависимость» ? Сейчас практически все, наверное на 90%, так или иначе связаны с интернетом и проводят в нём немало времени. В современных реалиях, можно сказать, все зависят от интернета. Так где та грань или какой показатель говорит о том пересёк ли человек черту зависимости или нет.

    • У компьютерной зависимости те же корни, что и у игровой зависимости (лудомании, гемблинга. Компьютерная зависимость — патологическая склонность к азартным играм, — «заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни человека и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, не уделяется должного внимания обязанностям в этой сфере». Зависимым от компьютерных игр можно считать человека, который в своих виртуальных путешествиях забывает о времени, ест перед монитором, а не за столом, а на обращение к нему практически не реагирует, так как испытывает непреодолимое желание, как можно дольше находиться в виртуальной реальности, забывая обо всем.

  13. Добрый день!
    Согласен с Вами, что Интернет зависимость становится все большей проблемой в обществе, создаются новые более совершенные игрушки, жизнь подростков переходит в виртуальную плоскость и из этого параллельного мира крайне сложно вытащить человека, особенно когда он уже достаточно взрослый или считает себя таковым. Возникает кризис идей, желаний, целей в жизни. Сужу по реальным примерам из жизни и очень боюсь за адекватное развитие подрастающего поколения. Поэтому к профилактике о которой Вы говорили наверное нужно добавить какие-то официальные нормы времени, которые можно отводить детям для общения с клавиатурой. Чтобы эти ограничения были как-то научно обоснованы, а не были единоличным решением родителей. Возможно ли это? Спасибо.

  14. Доброе утро! А если моему сыну 20 лет, куда лучше всего обратиться за помощью по поводу компьютерной зависимости?

Комментарии закрыты