Кто должен рассчитываться за воду по субсидируемым тарифам, а кто — по полным

Кто должен рассчитываться за воду по субсидируемым тарифам, а кто — по полным в свете последних изменений законодательства, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Раньше собственники и наниматели при наличии приборов индивидуального учета (ПИУ), проще говоря, счетчиков, платили за воду так: в пределах 140 л в сутки на одного зарегистрированного жильца — по субсидируемому тарифу, сверх этого объема — по экономически обоснованному. Все старались уложиться в установленный лимит, потому что плата за лишние литры и кубометры влетала в копеечку в силу существенной разницы в тарифах. Например, еще в начале 2017 года эта разбежка составляла 67 копеек (здесь и далее речь идет о суммарных тарифах на водоснабжение-канализацию в Минске).

С 1 марта, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2019 года № 81, для жителей, в квартирах которых имеются счетчики воды, плату за услугу начисляют по субсидируемому тарифу независимо от объемов потребления. То есть лимита больше нет. Впрочем, и тарифы почти выровнялись: с января 2019-го субсидируемый составляет 1,3856 рубля за 1 куб. м (на водоснабжение — 0,8338 рубля, на канализацию — 0,5518 рубля), а полный — 1,3888 рубля за 1 куб. м (на водоснабжение — 0,8370 рубля, на канализацию — 0,5518 рубля). Разница — 0,3 копейки.

Реакция некоторой части плательщиков на снятие лимита и выравнивание тарифов оказалась невеселой, дескать, зачем же мы тратились на установку счетчиков, если теперь нет смысла экономить воду.

— Приборы индивидуального учета расхода воды, установленные лет десять назад или даже пять, уже давно себя окупили, а их владельцы существенно экономили на услуге, — отмечает начальник центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Василий Ананич.  Сегодня в столице каждый потребитель в среднем расходует 130 л в сутки, и не думаю, что с 1 марта этот показатель значительно увеличится. У подавляющего большинства минчан сложилось рачительное отношение к водопотреблению, появилась привычка не оставлять открытыми краны без надобности, оперативно устранять протечки в сливных бачках, своевременно менять изношенное сантехническое оборудование. Более того, рассчитываться за воду по ПИУ и субсидируемым тарифам будет выгодно и в дальнейшем.

Какие потребители оплачивают водоснабжение-канализацию по полным тарифам и (или) нормативам и во сколько им это обходится? Можно выделить три категории.

Первая. В жилом помещении не установлены ПИУ, начисления за услугу осуществляются по экономически обоснованному тарифу и нормативу (в Минске — 260 л на человека). Так, семья из трех человек в месяц (30 дней) платит за водоснабжение-канализацию 32,4979 рубля (260 л × 3 чел. × 30 дней × 1,3888 рубля).

Вторая. В жилом помещении никто не зарегистрирован и нет ПИУ. Расход воды определяется исходя из норматива и условного количества проживающих граждан, определенного путем деления общей площади жилого помещения на 20 кв. м с учетом округления в меньшую сторону до целого числа. Так, в пустующей квартире в 48 кв. м условно проживают два человека (48 : 20 = 2,4, округляем — 2 жильца). В месяц (30 дней) за воду накапает 21,652 рубля (260 л × 2 чел. × 30 дней × 1,3888 рубля).

Третья. В жилом помещении нет зарегистрированных жильцов, но владелец установил ПИУ. За услугу начисляют по счетчику и по полному тарифу.

ТОП-3 О МИНСКЕ