Кто должен стать делегатом ВНС, и могут ли туда попасть простые граждане
Как обсуждалось создание Всебелорусского народного собрания и кто может стать его делегатом? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.
— Когда рассматривали проект Конституции, у нас были самые большие дебаты именно по поводу Всебелорусского народного собрания. Несколько заседаний комиссии мы посвящали этой теме, причем мнения были абсолютно разные, — вспоминает Т. Рунец.
Спорили, например, о числе его участников: изначально предлагалось выдвигать 2 500 делегатов, позже решили, что 1 200 — наиболее оптимальное количество.
— Будет представлен весь цвет нашего общества. Поскольку жизнь не стоит на месте, если надо будет увеличить или уменьшить количество участников, внесем изменения, — сказала сенатор.
Т. Рунец рассказал, что очень долго шли дебаты по поводу того, кто же все-таки должен участвовать в ВНС и могут ли туда попасть рядовые граждане.
— В момент рассмотрения проекта Конституции, поступало много предложений от простых людей, которые готовы были сами участвовать в собрании. Но все-таки мы пришли к выводу, что если человек не имеет гражданской позиции, нигде не задействован, то какой от него толк, если он придет просто голосовать? Все-таки участником ВНС должен быть тот, кто высказывает позицию, состоит в общественном объединении или партии либо является депутатом, — уверена Т. Рунец.
По ее словам, очень трудно сказать, каким будет новый состав ВНС.
— Но вспомните традиции белорусского народа — толока, вече. Издавна люди собирались и решали важные проблемы сообща. Думаю, и сейчас эта практика принесет нам хорошие результаты, — резюмировала она.
Напомним, 28 октября в агентстве «Минск-Новости» прошло заседание депутатского клуба. Оно было посвящено обсуждению проекта закона «О Всебелорусском народном собрании». Документ перед рассмотрением в парламенте вынесен на общественное обсуждение и размещен на сайте Национального правового интернет-портала. Замечания и предложения можно высказать там же с 24 октября по 2 ноября 2022 г.
Фото Сергея Пожоги