Кто еще может пройти тестирование на антитела, и где нашли индийский штамм. Новое о COVID-19 на 13 мая

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 160,5 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

В Беларуси за сутки зарегистрировано 896 случаев заражения коронавирусом, а выписали за то же время 1 196 пациентов.

Всего в республике с начала распространения инфекции выявили 371 405 лиц с положительным тестом, а выздоровели 362 112 человек с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. За все время в стране скончался 2 661 пациент с такой инфекцией, в том числе 9 за сутки. За 24 часа сделано 13 882 теста, а всего с начала пандемии — 6 028 936.

Белорусы с 14 мая смогут поучаствовать в проекте по изучению иммунитета против COVID-19. С 12 мая открывается запись на тестирование.

Желающие смогут сдать кровь для исследования на антитела к COVID-19. Оно проводится для оценки популяционного иммунитета населения. Эта работа организована Министерством здравоохранения Беларуси совместно с Роспотребнадзором РФ с 14 по 19 мая.

Тестирование на антитела для жителей республики будет бесплатным. Запись будет вестись только в электронном виде. Зарегистрироваться и пройти анкетирование можно по ссылке.

Узнали квоту для минчан, которые примут участие в бесплатном тестировании на антитела к COVID-19

На сайте для сбора анкет организуется условно-защищенный канал для работы с персональной информацией. По итогам анкетирования методом случайной выборки с учетом возрастного критерия ежедневно формируется список участников, включенных в исследование, о чем граждане будут уведомлены по электронной почте.

На упомянутом сайте уже разместили информацию о том, что в возрастной категории 18–49 лет все участники уже набраны. То есть нужны люди постарше.

В этом тестировании примут участие 3 000 жителей Минска. Бесплатное тестирование на антитела в Минске будут проводить в 39-й городской поликлинике.

Забор материала (крови) будет осуществляться на 1-м этаже в кабинетах № 103-1, 103-2, 103-3, 103-4; 114-1, 114-2, 114-3, 114-4, 114-5. Время работы кабинетов забора — с 8:00 до 20:00. Перерывы в работе кабинетов: 11:00–11:30, 14:00–14:30, 17:00–17:30. Телефон для справок (8 017) 355-99-83.

В Беларуси стартовал флешмоб «Я вакцинировался, а ты?». Кто и как может принять участие

Инициаторами флешмоба выступили медработники ведущих клиник и предприятий страны.

По словам врачей, вакцинация — безопасный и эффективный способ предотвращения болезней и спасения человеческих жизней, особенно с учетом текущей эпидемиологической ситуации.

«Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас. Мы уверены, чем больше в обществе доля тех, кто сделал прививку, тем выше коллективный иммунитет и, значит, меньше риска возникновения всплеска заболеваний», — отмечают медработники.

Всех желающих приглашают присоединиться к флешмобу, публикуя в соцсетях и на сайтах учреждений свои фотографии с хештегами #явакцинировался, #общийиммунитет, #защищенывместе, #stopcovidbelarus, а также можно прислать фотографии на электронную почту: minzdravbelarus@yahoo.com.

аэропорт белавиа«Белавиа» начала летать в Самару по средам

С 12 мая «Белавиа» стала выполнять рейсы по маршруту Минск — Самара — Минск.

Полеты будут выполняться по средам с отправлением из Минска в 00:15 и прибытием в Международный аэропорт Курумоч в 3:25. Обратные рейсы в столицу Беларуси будут в тот же день в 4:25 с прилетом в Национальный аэропорт Минск в 5:55. Время для всех аэропортов указано местное.

Летать планируется на самолете Embraer 175 с 12 местами бизнес-класса и 64 местами экономкласса. Время в пути составит чуть более двух часов.

По словам генерального директора «Белавиа» Игоря Чергинца, в авиакомпании рассчитывают, что открытие рейсов в Самару привлечет в Минск транзитных пассажиров. Руководитель также заявил о больших планах на 2021 год по развитию маршрутной сети и отметил, что после тяжелого для всех 2020-го авиация потихоньку выходит из спячки. Самара стала вторым после Екатеринбурга направлением, открытым «Белавиа» этой весной.

Исполнительный директор Международного аэропорта Курумоч Михаил Берман назвал авиасообщение между Минском и Самарой крайне важным с учетом экономических и культурных связей как на федеральном, так и на региональном уровне.

Поездом, самолетом и на авто. На каких условиях иностранцы могут посетить Беларусь

В условиях пандемии жители других стран могут попасть в Беларусь автомобильным транспортом, поездом и самолетом. Но везде есть свои ограничения.

Коронавирус пока не отступил, поэтому многие ограничения, в том числе на передвижения граждан, сохраняются. Во многом на правила въезда влияет выбор транспортного средства.

Например, самолетом в Беларусь, вне зависимости от причины поездки — будь то рабочий визит или замужество с белорусом, попасть могут любые иностранные граждане.

Здесь нужно учитывать, что при въезде из стран так называемой «красной зоны», включенных в Перечень Минздрава, где регистрируются случаи коронавируса, следует выдержать 10-дневную самоизоляцию.

Также иностранцам и лицам без гражданства с 6 лет для въезда обязателен отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее трех суток до пересечения границы.

Железнодорожным транспортом пока попасть можно только из соседней России. Но покупать билеты на поезда как в одну, так и в другую сторону могут исключительно белорусы и россияне. Добраться до Москвы, Адлера или Санкт-Петербурга получится только с отрицательным результатом ПЦР-теста, который действителен 72 часа.

При путешествии личным транспортом или автобусом также есть несколько нюансов. Иностранным гражданам и лицам без гражданства (кроме имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Республике Беларусь) въезжать разрешено только при наличии особых обстоятельств. Так, например, границы открыты для иностранцев, прибывающих в страну по приглашению юридических лиц, зарегистрированных в Республике Беларусь, для получения медицинской помощи, в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника. Более подробный перечень изложен на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Следует отметить, что во всех случаях въезжающие должны иметь с собой подтверждающие документы, переведенные на один из государственных языков (белорусский или русский). При этом приезжающим из «красной зоны» нужны и отрицательный ПЦР-тест, и 10-дневная самоизоляция, из «зеленой зоны» — только тест.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 160 457 476. Количество летальных случаев достигло 3 331 604. Выздоровели 1 359 989 307 заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 32,81 млн), Индия (свыше 23,7 млн) и Бразилия (свыше 15,35 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,88 млн) и Турция (более 5,07 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Россия (4,84 млн), Великобритания (более 4,45 млн инфицированных), Италия (более 4,13 млн), Испания (свыше 3,59 млн) и Германия (3,56 млн). В Аргентине, Колумбии, Польше, Иране, Мексике и Украине число заболевших превысило 2 млн. В Перу, Индонезии, Чехии, ЮАР, Нидерландах, Канаде, Чили, Ираке, Румынии, Филиппинах, Бельгии и Швеции насчитывается более 1 млн инфицированных.

Первый случай заражения индийским штаммом коронавируса зафиксировали в Словении

Специалисты Института микробиологии и иммунологии Словении выявили присутствие индийского штамма коронавируса в образце теста, взятого на территории страны 20 апреля. Соответствующий отчет был направлен в международную базу GISAID.

Отмечается, что это первый в Словении случай инфицирования индийским штаммом. Ранее там были обнаружены лица, заразившиеся британским, южноафриканским и бразильским штаммами.

Напомним, новая разновидность коронавируса с мутациями E484Q и L452R в S-белке была выявлена в Индии в марте. Данные мутации обнаруживаются примерно в 15–20 % образцов и не встречаются у британского, южноафриканского и бразильского штаммов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ