Кто, если не мы. Жители Заводского активно участвуют в озеленении района

Березы и ели высаживали жители дома № 172 на улице Уборевича 2 ноября в рамках акции «Посади дерево сам», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Решили помочь нашему ЖЭУ № 5 Заводского района, — комментирует, отставив на секунду лопату, Галина Якубович. — Мы прежде всего для самих себя стараемся.

Придомовая территория выглядит ухоженной: чистенькая площадка, яркий детский городок, заботливо убранные на зимовку палисадники. Теперь территорию будут украшать еще и пушистые зеленые елочки да тонкие березки.

Ели и березы — одни из самых неприхотливых видов, к тому же хорошо приживаются, — объясняет выбор заместитель директора ЖКХ Заводского района Михаил Варикаш. — Также высаживаем клены и ясени. Всего в районе, согласно плану нашей акции, определены 15 площадок для этих целей — на территориях, где не проходят инженерные коммуникации. К слову, подобная акция проходит в районе впервые.

Молодые лиственные и хвойные — это «переселенцы». Собеседник поясняет: выкапывают саженцы, к примеру, под линиями электропередачи, не дожидаясь, пока дерево вырастет и его придется срубать. Природу стараются сохранять.

— Припасли порядка 350 саженцев, — уточняет М. Варикаш. — А на 2 ноября (акция стартовала в прошлые выходные. — Прим. авт.) уже высажено почти 270 деревьев. Но заготовки проходят постоянно, поэтому все зависит от желания жителей района поучаствовать в озеленении.

Во время субботника глава администрации Заводского района Александр Дорохович попенял населению района: мол, не слишком охотно принимают участие в общественных работах по благоустройству территории.

М. Варикаш не столь категоричен и отмечает: за деревьями (в рамках акции и саженцы, и необходимый инвентарь в ЖЭС предоставляют бесплатно. — Прим. авт.) обращаются часто.

Да и в рамках месячников по благоустройству не отлынивают от работы, — уточняет он. — Что ни говори, но большинство старается сделать район красивее и опрятнее.

Всего в ведении ЖКХ Заводского района, по словам замдиректора предприятия, находится больше 940 домов. А это порядка 3,5 тыс. подъездов. Теоретически даже если от каждого наберется хотя бы по два неравнодушных жителя — это уже существенное количество рабочих рук. Которые создают комфорт и уют прежде всего для самих себя.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое