Кто ходит в гости?

Юлия Балакирева
Автор материала:
Юлия
Балакирева

Новый проект, призванный изменить отношение общества к инвалидам, реализуется в столице.

Главная цель — отказаться от жалости к людям с ограниченными возможностями и воспринимать их как равных. Предусмотрены конкретные акции, составлены графики и планы. Однако, посетив одно из подобных мероприятий, пришла к выводу, что до воплощения в жизнь принципа «разные – равные» нам еще, вероятно, далеко.

Действие происходило в гимназии № 10. В гости к старшеклассникам приехала их ровесница – девочка с инвалидностью. Ребят учителя оставили наедине в актовом зале, чтобы те могли спокойно пообщаться, но диалог не клеился. Гостья предложила ребятам представить себя в роли инвалида и описать, как проходит его день. К необычной игре школьники отнеслись как к повинности. Негласно были выбраны четыре отличника, которые за всех и отдувались. При этом выступающие ничего не знали об инвалидах и к теме отнеслись равнодушно. Некоторые неловко улыбались.

Не знаю, как кому, а мне было горько наблюдать подобное. Однако винить детей здесь нельзя. Такая реакция, увы, прослеживается и у многих взрослых. Я, например, выросла в семье, в которой не было инвалидов. И также, как учащиеся гимназии № 10, считала, что это немощные люди, которых нужно жалеть. Думала, что они живут очень грустно, в каком-то другом мире.

Все изменилось, когда, став корреспондентом, начала встречаться с инвалидами по служебной необходимости — и дома, и в социальных центрах. Специально пробовала затаиться и «подсмотреть» за ничего не подозревающими собеседниками. И знаете, к какому выводу пришла? Это такие же люди, как мы. Они также умеют шутить, влюбляются, ревнуют, переживают. Кто-то ночи напролет чатится в Интернете, кто-то не любит выгуливать по утрам собаку, кому-то одиноко в Новый год…

Проблема отношения общества к инвалидам слишком сложна, ее не решить в один присест, тем более, используя традиционные, «обкатанные» методы: встречи и беседы. Может, все-таки стоит прекратить приглашать инвалидов «в гости» и выбраться к ним самим?

Самое читаемое