Кто и где помогает молодым мамам спастись от пьяной родни

Молодая минчанка смогла мобилизовать силы и уберегла детей от пьяной родни благодаря социальному центру «Счастливый малыш».

Наша героиня Мария (имена героев изменены. – Прим. ред.) до того, как оказалась в этом социальном центре, даже не задумывалась, что можно жить иначе. Пьяные разборки и рукоприкладство родителей приучили молодую женщину лишь к тому, что нужно вовремя спрятаться в свою комнату и никак не реагировать – авось пронесет. До поры до времени этот способ выручал, пока однажды пьяный отец Маши не занес нож над ее детьми, своими внуками…

Будучи школьницей, Мария мечтала о дружной и большой семье. И это несмотря на то, что сама росла в ячейке общества, называемой неблагополучной: родители, хорошие в целом люди, выпив, становились монстрами… Павел, с которым девушка познакомилась почти сразу после окончания школы, наоборот, производил впечатление той каменной стены, за которой можно спрятаться от всех жизненных бурь и невзгод. Когда мужчина предложил съехаться и жить вместе в его квартире, согласилась. На вопрос о свадьбе возлюбленный ответил лаконично: «Зачем нам штамп в паспорте, мы ведь и так любим друг друга». Новость о том, что у них будет ребенок, воспринял спокойно, предстоящее отцовство его не взволновало. То, что новорожденная дочь не получила фамилию отца, Марию если и смутило, то лишь отчасти: слишком много внимания требовала к себе малышка, времени для размышлений у неопытной мамы не оставалось. Как только жизнь вошла в привычное русло, Маша снова забеременела. Но сожителя грядущее прибавление в семействе не устраивало. Быстро собрав чемодан с немногочисленными вещами молодой мамы и маленькой Анечки, он отвез гражданскую жену в квартиру ее родителей. Родившегося сына Павел видел от силы пару раз. Но дома 22-летняя мама с двумя детьми оказалась чужой. Кокон, в который так удобно было прятаться в детстве, теперь не спасал. Наоборот, нужно было самой становиться на защиту малышей, которым все чаще угрожал пьяный дедушка. А как это сделать, Мария не знала, и научить ее было некому.

…В тот день соседи, напуганные отчаянными детскими криками, вызвали милицию: за дверью неблагополучной квартиры происходило что-то неладное. Урезонить алкоголика, размахивающего кухонным ножом перед лицами детей, помог прибывший по вызову участковый. Угрозу жизни и здоровью ребятишек в нехорошей квартире зафиксировали социальные службы…

Продолжение этой истории рассказала Катерина Сидорук, социальный педагог центра «Счастливый малыш», куда в отчаянии обратилась Маша:

– Социальные службы поставили женщину перед фактом: она обязана обеспечить безопасность детей. То есть либо переселяется, либо детей забирают в приют. Первой реакцией Марии был ступор – слишком серьезный стресс пережили она и дети. И мы приняли решение поселить ее в квартире временного проживания для молодых мам. Страшнее всего было наблюдать за детьми-погодками. Даже в спокойной обстановке они продолжали вести себя неадекватно: на любое обращение реагировали агрессией или, наоборот, пугались. Анечке на тот момент было два года, Саше же всего годик.

Более шести месяцев прожила Маша в приюте. И с ней, и с малышами работали психологи, потребовались и занятия, помогающие успешно решить родительские задачи. Многое из того, что для малышей из обычных семей нормально, этим детям было непонятно. От Ани мы поначалу слышали одно-единственное слово: «Асстань!» Но уже через несколько недель девочка начала раскрываться, взглянула на окружающий мир внимательно и уверенно. Своеобразным итогом нашей совместной работы стало участие Маши в акции «Мамы Backstage», организованной партнерами проекта «Счастливый малыш». Над ее новым образом работали визажист, стилист и парикмахер. А после профессиональный фотограф запечатлел на снимках действительно красавицу. История Марии получила счастливое продолжение: в ее судьбе появился мужчина, взявший ответственность за нее и детей. Недавно она вышла замуж и вместе с малышами готовится к переезду в новый дом. Кроме того, за время работы в проекте «Счастливый малыш» женщина окончила оплаченные центром профессиональные курсы, что сделало ее более самостоятельной. Но главное, Мария поверила в людей и снова почувствовала себя привлекательной и желанной.

Дополнительная информация

Социальный центр «Счастливый малыш» помогает мамам с детьми до трех лет преодолеть сложные жизненные ситуации. Действует в Минске с сентября 2013 г. в рамках проекта международной общественной организации «SOS – Детская деревня». За время работы центра более 150 семей получили психологическую, педагогическую, юридическую и экономическую помощь.

 Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое