Кто и как контролирует качество воздуха в столице

Мониторинг атмосферного воздуха проводится на 12 станциях, расположенных в разных частях города, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» ведущий инженер-химик отдела анализа экологической информации Белгидромета Елена Мельник.

Елена Мельник у карты Минска, на которой указано расположение станций измерения загрязняющих веществ в воздухе

По ее словам, 5 из 12 станций работают в круглосуточном автоматическом режиме.

Расположение станций наблюдения в Минске: 2, 3, 5, 9, 12, 14, 15 — станции с дискретным отбором проб; 1, 4, 11, 13, 16 — станции непрерывного измерения содержания приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе

Станции непрерывного мониторинга расположены на пр. Независимости, 1, улицах Тимирязева, Корженевского, Радиальной, Героев 120-й дивизии. Данные измерений здесь обновляются каждые 20 минут, и эта информация доступна каждому, у кого есть выход в Интернет.

Ее можно найти в рубрике «Сеть наблюдений» (подрубрика «Мониторинг атмосферного воздуха в Беларуси») на сайте Белгидромета (rad.org.by). Здесь открывается карта страны со всеми автоматическими пунктами наблюдения за атмосферным воздухом (их, к слову, по всей Беларуси 16). Ставим курсор на любую из станций — и на экране появляется самая свежая информация о состоянии атмосферного воздуха в этом районе.

Выбираем станцию, расположенную в районе ул. Героев 120-й дивизии. Содержание основных или приоритетных (на профессиональном языке) загрязняющих веществ по состоянию здесь было следующее: SO2 — 0,07ПДК (предельно допустимой концентрации), CO — 0,03ПДК, NO — 0,01ПДК, NO2 — 0,04ПДК, толуол — 0,01ПДК, бензол — 0,01ПДК, ТЧ-2,5 — 0,32 ПДК. Последний показатель — это содержание твердых частиц, или, проще говоря, мелкодисперсной пыли размером до 2,5 микрона.

Как видим, по большинству показателей содержание вредных веществ в воздухе составляет лишь сотые процента от предельно допустимой концентрации, — комментирует увиденные цифры Е. Мельник. То есть существенно ниже нормативов качества.

О фактах превышения уровней ПДК сотрудники Белгидромета обязаны оперативно проинформировать природоохранные службы для выработки ими соответствующих мероприятий. Если превышение ПДК фиксируется в столице, информация об этом направляется в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Качество воздуха в Минске соответствует установленным нормативам, содержание загрязняющих веществ в нем ниже, чем в атмосфере многих европейских столиц, — говорит Е. Мельник. Существенные превышения нормативов качества фиксируются крайне редко.

По словам собеседницы, это говорит о том, что в столице проводится работа по сокращению вредных выбросов в атмосферу. На стороне экологов в данном случае и метеорологические условия, сложившиеся в Беларуси в последние годы, благодаря которым загрязняющие вещества, содержащиеся в воздухе, быстро рассеиваются. Последние два года смоговых ситуаций на территории республики не наблюдалось.

— Идеальная ситуация — это когда концентрации в воздухе загрязняющих веществ ниже инструментальных пределов обнаружения, — говорит Е. Мельник. К тому же следует учесть, что уже много лет основным источником поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух является автотранспорт (его доля составляет 87 % от общих объемов выбросов в воздух столицы).

К слову, специалисты отдела делают ежесуточный анализ качества атмосферного воздуха в столице, исходя из информации, поступающей как с автоматических станций наблюдения, так и дискретных, на которых специалисты Белгидромета проводят отбор проб 4 раза в сутки. Анализируют пробы, следят за тенденциями изменения состояния атмосферного воздуха, предупреждают о неблагоприятных метеорологических условиях, способствующих увеличению уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Эта информация, а также квартальные и ежегодные обзоры, доступны всем посетителям сайта rad.org.by. В ежедневной информации можно найти графики, показывающие, как менялась концентрация загрязняющих веществ в воздухе в течение суток на конкретной автоматической станции Минска. На них отчетливо видно, что пик загрязнения воздуха наблюдается в утренние часы (с 7:00 до 9:00) и в вечернее время (после 17:00), что явно связано с интенсивностью движения автотранспорта.

Суточный ход концентраций загрязняющих веществ в районе ул. Героев 120 дивизии (14–15 августа 2018 года)

 

16-22 сентября в Минске пройдет Европейская неделя мобильности, основной целью которой является привлечение внимания общественности к проблемам избыточного количества транспорта и загрязнению воздуха. Завершит неделю городская экологическая акция День без автомобиля» (22 сентября).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ