Кто и как моет скрипку Сымона-музыкi и усы деда Талаша на площади Якуба Коласа

Какие гигиенические процедуры проводят для минских памятников? Чтобы выяснить это, корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на площадь Я. Коласа, где работники УП «Ремавтодор Советского района» с самого утра приступили к мойке скульптур.

В «банщиков» перевоплотились пять сотрудников. Это рабочие по комплексному содержанию территорий, прошедшие необходимое для мытья такого крупного памятника обучение работе на высоте. С ними бригадир. Из техники — поливомоечная машина и автовышка, заказанная специально для помывочного дня.

Мы попали на уникальную в некотором роде процедуру: комплексная мойка памятника проводится раз в году весной.

В течение года еще локально чистим при необходимости. Например, если разрисовывают, что периодически случается, или появляются грязные пятна: бывает, дети с мороженым лазят по скульптурам, и остаются следы. Наши мастера регулярно осматривают монумент, кроме того, если что-то разрисовано, нас оперативно информируют работающие по соседству озеленители, сотрудники предприятия «Горавтомост», которые занимаются содержанием подземного перехода под площадью, и иногда просто неравнодушные горожане, — поясняет директор УП «Ремавтодор Советского района» Александр Ярошик.

В 10:00 утра работа уже кипит: Ганна обсыхает после водных процедур, а Сымону-музыке моют скрипку. Красота требует жертв: чтобы добраться до отдельных частей тел персонажей, окружающих Якуба Коласа, работникам приходится пристраиваться к ним же на колени. Но такие неудобства оправдывает результат — все чистые и блестят. С легким паром, дорогие персонажи!

С Песняром же такой номер не пройдет: чтобы натереть 8-метровому Якубу Коласу макушку или усы, колени не помогут. Без помощи автовышки никак не справиться. В нее и загружаются работники, после чего подают знак: «Можно поднимать». Начинают сверху и постепенно спускаются вниз. В гигиене мелочей не бывает: каждый сантиметр памятника, с головы до ботинок, тщательно вымывают.

 

Казалось бы, что общего у героев белорусской классики и автомобилей? Как поясняет А. Ярошик, принцип мойки памятника такой же, как и для машин: обильная пена, вода под давлением, воск, чтобы предотвратить окисление металла. Применяют универсальные моющие средства.

Постепенно бригада перемещается на другую сторону комплекса скульптур — к деду Талашу и Панасу.

Интересуемся, облегчил ли работу прошедший накануне дождь. В ответ слышим: полностью отмыть экскременты птиц он не может, а вот размягчить грязь, чтобы легче отходила, помогает.

По словам А. Ярошика, весь процесс занимает в среднем около 6 часов, если нет «отягчающих обстоятельств»: надписей, жирных следов и прочего. Чтобы очистить честную компанию от пыли, отходов жизнедеятельности птиц и других загрязнений, расходуется 4 м3 воды (половина бочки поливомоечной машины) — почти столько же, сколько составляет месячная норма расхода воды на человека в Беларуси. Правда, моют классика не водопроводной жидкостью. Как и многие другие поливомоечные машины городских служб, дорожники Советского заправляются на водозаборе рядом с парком «Дримлэнд».

Кстати, «Ремавтодор Советского района» моет не только народного писателя и его персонажей. На обслуживании предприятия находятся также скульптура почтальона возле кинотеатра «Октябрь» и въездной знак «Минск» с витебского направления.

Справочно

Скульптурная композиция на площади Якуба Коласа появилась в 1972 году в честь 90-летия со дня рождения писателя. Автор памятника — скульптор Заир Азгур.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое