Кто и как сдает иммунную плазму для лечения пациентов с COVID-пневмониями в Минске

Переболевших COVID-19 ожидают в столичной 6-й больнице в качестве доноров иммунной плазмы. Подробности выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Мы приглашаем жителей Минска и Минской области, перенесших лабораторно подтвержденную коронавирусную инфекцию, принять участие в донорстве иммунной плазмы, необходимой для лечения пациентов с COVID-пневмониями, — рассказывает заместитель главного врача по трансфузиологии 6-й городской клинической больницы, главный внештатный трансфузиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ольга Климович.  Просьба обращаться в Городской центр трансфузиологии с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:30 по телефону (017) 239-59-37.

На линии дежурит специалист, который ведет банк данных таких пациентов, оперативно передает информацию коллегам и в течение получаса с вами свяжутся.

О. Климович — кандидат медицинских наук, руководит Городским центром трансфузиологии, организованным на базе 6-й клиники.

— К нам ежедневно из поликлиник и стационаров поступают списки потенциальных доноров — тех, кто выписан из больниц, — уточняет Ольга Владимировна.  Мы всех обзваниваем и приглашаем сдать плазму. Многие не соглашаются по состоянию здоровья, у них имеются сопутствующие болезни. Да мы и сами понимаем, что далеко не все переболевшие коронавирусной инфекцией могут помочь. К донорам крови и компонентов в принципе предъявляются довольно жесткие требования. В итоге, пообщавшись с огромным количеством людей, имеем не так уж много человек (после болезни люди долго восстанавливаются). Мы их обследуем, многих отстраняем. Далеко не у всех переболевших формируются антитела класса G, способные помочь в борьбе с коронавирусом.

— И сколько человек подошли?

— Их девять. К сведению, с момента получения отрицательного теста на COVID-19 должен пройти 21 день.

— Плазму уже переливали?

— Пяти пациентам с пневмонией средней степени тяжести. Все они еще в больнице. Вместе с тем, когда подключили плазму к противовирусной терапии, их самочувствие заметно улучшилось. Мы также передавали донорскую иммунную плазму во вторую клинику и военный госпиталь. Несколько доз (первой и второй группы) еще имеется.

Между тем, как подчеркивает врач-трансфузиолог, методика переливания донорской плазмы пациентам с коронавирусной инфекцией экспериментальная. Во всем мире и в Беларуси. И о ее эффективности специалисты многих стран говорят с осторожностью.

Заметим, 6-я клиника одной из первых в столице была перепрофилирована под «ковидную». И сейчас здесь изучают формирование коллективного иммунитета к COVID-19.

Недавно спонсоры приобрели для больницы два аппарата и тесты для определения иммуноглобулинов M и G с помощью иммунофлюоресцентного метода. На названии этой технологии врачи сделали особый акцент, это очень круто и прогрессивно. Упомянутый метод используют и для поиска подходящих кандидатур (доноров плазмы. — Прим. авт.) из имеющейся базы данных. Известно, что немало людей переболело ковидом бессимптомно, то есть они даже не знают об этом. Поэтому доноров крови приглашают прийти в Городской центр трансфузиологии, чтобы обследовать на наличие антител к коронавирусной инфекции (иммуноглобулинов G). Возможно, у кого-то они имеются, а человек и не подозревает об этом.

Справочно

Донорами иммунной плазмы могут стать и те, кто переболел коронавирусом бессимптомно и не подозревает об этом. Перед сдачей плазмы доноры проходят углубленный медицинский осмотр. Сама процедура длится от 30 до 50 минут.

Читайте также:

Сколько можно «заработать» на страховке, если заразиться коноравирусом

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ