Кто и как учится профессиям парикмахера и мастера по маникюру по направлению службы занятости

В практике Государственной службы занятости — обучение безработных примерно по 25 профессиям, в том числе специальностям «парикмахер» и «мастер по маникюру». Обучение организовано в Колледже современных технологий, который является филиалом Республиканского института профессионального образования, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Открываю дверь аудитории, где уже начались занятия, и словно попадаю в парикмахерскую. Уютную, светлую, современную.

— Изучению теории на курсе отведено около 30 % времени, 70 % составляет практика. Тщательно отрабатываем профессиональные навыки, которые потребуются нашим выпускникам на рабочем месте. Для этого, как видите, созданы все условия, — рассказывает заведующая отделением по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов, рабочих, служащих филиала РИПО Анна Зенько.

По ее словам, сейчас обучение проходят две группы. Одна сформирована службой занятости населения столицы, вторая — Минской области. Мастерство постигают 17 и 19 человек соответственно. Идет четвертый месяц занятий, всего же учеба длится восемь месяцев. Завершает курс квалификационный экзамен. Успешно сдавшие его учащиеся получают документ государственного образца — свидетельство о присвоении квалификационного разряда. Это позволяет официально работать по профессии.

— Очень важно, что после завершения полного курса обучения выпускникам гарантировано трудоустройство. Для начинающих в профессии это большой плюс. После полугода обучения они начинают практиковаться непосредственно в парикмахерских и салонах красоты будущих нанимателей. Так что каждый уже заранее знакомится с местом, где будет работать после выпуска, видит свои перспективы в индустрии красоты, — отмечает собеседница.

— А пандемия не поставила под удар востребованность парикмахерских и маникюрных услуг?

— Нет. Быть красивыми и ухоженными горожане хотят в любые, даже самые сложные времена. То, что наш курс интегрированный — группы обучаются одновременно на парикмахера и мастера по маникюру, — увеличивает возможности трудоустройства. К слову, эти профессии могут обеспечить как основной доход, так и хороший приработок.

Творческий подход

Одни учащиеся под контролем преподавателя осваивают искусство маникюра, другие накручивают локоны, третьи тренируются в окрашивании волос… Мастер производственного обучения Светлана Ванкевич поясняет: навыки они отрабатывают на манекенах, приглашенных моделях или друг на друге. За время обучения многие обучающиеся по собственной инициативе несколько раз меняют прическу и цвет волос.

— Наша основная задача — дать базовые знания, необходимые парикмахеру и мастеру по маникюру. Вместе с тем уделяем внимание и тем новым веяниям, которые сейчас в тренде. Учащиеся готовят творческие проекты по выбранным ими темам. Кого-то, к примеру, заинтересовало плетение африканских косичек, кого-то — модные сейчас техники сложного окрашивания: балаяж, омбре, сомбре, аиртач, хендтач и другие. С удовольствием помогаем в их изучении, — рассказывает преподаватель.

С. Ванкевич подчеркивает, что на занятиях учащиеся приобретают не только профессиональные навыки. Они также изучают основы предпринимательской деятельности, психологию и этику делового общения, искусство самомаркетинга, другие актуальные вопросы. Это позволяет увереннее чувствовать себя на рынке труда.

— Многие наши выпускницы успешно реализовались в профессии. Некоторые со временем открыли собственные салоны красоты. Приятно слышать от них слова благодарности, это воодушевляет, — отмечает собеседница.

Надо сказать, С. Ванкевич — профессиональный парикмахер, а еще у нее два высших образования: экономическое и педагогическое. Такому учителю есть что передать ученикам. По аналогичному принципу на стыке профессий индустрии красоты и сферы образования подобран весь преподавательский состав. Как показывает практика, это дает оптимальный результат.

Своим путем

Вероника Шкода увлеченно перекрашивает волосы сокурсницы из русого в рыжий цвет. Рассказывает, что после школы окончила профессионально-технический колледж по специальности «швея», но довольно быстро в ней разочаровалась. Обратилась в столичную службу занятости. Когда узнала, что набирают группу для обучения парикмахерскому и маникюрному делу, решила попробовать.

— Мне нравится здесь учиться. Узнала много нового, что важно не только для будущей работы, но и для ухода за собой. Моя мама работает парикмахером. Продолжу семейную традицию, — делится планами девушка.

Юрий Ермаков, один из двух обучающихся здесь парней, рассказывает, что пришел на курсы сразу после школы. Последовал совету знакомой, которая уже прошла такое обучение и теперь успешно работает по профессии.

— А вам не приходится сталкиваться со стереотипом, мол, парикмахер — профессия больше женская?

— Нет, это же прошлый век какой-то, — смеется юноша.  Есть много мужчин, ставших известными мастерами. Я уверен в своем выборе. Планирую в будущем специализироваться на женских стрижках. Мне нравится делать женщин красивыми.

Обучается парикмахерскому искусству не только молодежь, но и люди постарше. Из беседы с Анной Зерниной узнаю, что у нее двое детей и около 10 лет отдано сфере торговли.

— В какой-то момент поняла, что пришло время уйти с нелюбимой работы и попробовать что-то другое, — говорит она. — Муж меня поддержал. Очень хорошо, что государственная служба занятости предоставляет возможность освоить новые востребованные профессии. До того как прийти сюда, я изучила в Интернете предложения по частным платным курсам в Минске. Отмечу: удовольствие очень недешевое. А здесь обучение бесплатное, ежемесячно выплачивают стипендию, материальную помощь. Знания получаешь обстоятельные и системные плюс гарантированное рабочее место. Все, что надо для успешного старта!

Справочно

В 2020 году столичной службой занятости на обучение по востребованным на рынке труда профессиям направлены 316 минчан.

В 2021 году обучение безработных будет организовано по 25 профессиям. В их числе: кондитер, контролер-кассир, продавец, маляр, штукатур, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, моторист газонокосилки, облицовщик-плиточник, оператор станков с программным управлением, повар и другие.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ