Кто и как в зоопарке весну встречает

Что изменилось в Минском зоопарке с наступлением календарной весны — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Беби-бум ожидается ближе к апрелю, когда потеплеет, — говорит ведущий зоотехник Минского зоопарка Алевтина Тимашкова-Красовская. Она предлагает навестить бурого медведя Тристана, живущего на старом участке территории учреждения.

Видите, часть зоопарка реконструируем, — отмечает по пути экскурсовод. — В частности, благоустроили вольер для белоплечих орланов: заменили сетку купола, внутри установили декорации.

— На куполе вольера для орланов каждый год гнездились аисты? — интересуемся на ходу.

— Да, аистов у нас много, прилетают каждую весну, создают пары, гнездятся.

В зоопарке работает контактная площадка. Здесь находятся козы, овцы. Зверей можно не только погладить, но и покормить сухариками, овощами, которые продают на входе в учреждение. В этом году площадку ожидают изменения. Сюда поселят новых обитателей. Каких? Это пока секрет.

Медведь проснулся! — восклицает мальчуган лет 5, дергая маму за руку. Косолапый сидит около импровизированной берлоги, рассеянно оглядывая посетителей.

Мишка зиму провел в полудреме, — продолжает Алевтина Тимашкова-Красовская. — Ест немного. Он пока ленивый и сонный.

 Направляемся в экзотариум. Здесь расположен аквариум. В нем огромные рыбы: темные паку, араваны.

В террариуме плавают три крокодила. Недавно их было двое: самец и самка. На днях подселили еще одну особь женского пола.

Крокодиловые кайманы дают потомство каждый год, — отмечает ведущий зоотехник. — Это говорит о хороших условиях содержания пресмыкающихся. В этом году также ждем кладки яиц.  

Появились малыши у морских свинок, мангустов.

Вывелись и цыплята.

Фото Сергея ЛУКАШОВА

Самое читаемое