Кто и почему в столице идет голосовать досрочно

Кто и почему в столице идет голосовать досрочно, выясняли на избирательном участке № 395 во Фрунзенском районе корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Избирательный участок разместился в столичной гимназии № 13. От самого входа к нему ведут указатели, так что найти нужный кабинет не составляет труда. Согласно уточненным данным, на участке ждут более 1,5 тыс. избирателей.

— Каждый человек имеет право решать, голосовать ему досрочно или в день выборов. Как только мы открылись, люди пошли, — отмечает заместитель председателя комиссии участка для голосования № 395 Фрунзенского района Елена Асташова.

Моя собеседница признается, что и сама собирается голосовать досрочно. Ведь в основной день выборов, 17 ноября, ей как заместителю председателя участковой комиссии предстоит неотлучно находиться на своем посту. Реализовать же избирательное право женщине нужно на другом участке, по месту жительства.

…Избирательный участок входит в состав Западного избирательного округа № 102. По нему баллотируются 7 кандидатов в депутаты, сведения о каждом из них представлены на информационном стенде. Различный возраст, профессиональный статус, доходы. Словом, выбор у избирателей достаточно широк.

За тем, как проходят выборы, следят наблюдатели. В их числе представители Белорусского общественного объединения ветеранов, Республиканской партии труда и справедливости, Белорусского фонда мира, ОО «Белая Русь».

В числе первых на участок пришел Владимир Синявский. Он пенсионер, живет за городом на даче. Сегодня он в Минске по делам и решил проголосовать, чтобы потом специально не ехать в воскресенье.

— Смотрел по телевизору выступления кандидатов в депутаты. Свой голос отдал тому, чья позиция мне понравилась больше других, — рассказал мужчина.

По другой причине решила проголосовать досрочно Ольга Карпович. В выходные их семья планирует уехать из города, чтобы навестить родных. Поэтому посетила участок сегодня, график работы это позволяет.

— Обращала внимание на возраст кандидата, сферу деятельности, а также годовой доход. Хочется видеть в парламенте людей, реализовавшихся в жизни и способных позаботиться об интересах страны, — отметила она.

Супруги Геннадий Благой и Анна Андрейчик пришли голосовать вместе. По словам Анны, в воскресенье она работает, так что выбраться на избирательный участок будет проблематично.

— Первый день досрочного голосования совпал с моим днем рождения. Проголосуем и пойдем праздновать, — признался глава семьи.

— За одного или разных кандидатов голосуете? — интересуюсь у супругов.

— За одного. Тут наши взгляды совпали. Для нас было важно, чтобы человек не только работал, но и занимался общественной деятельностью, — признался Г. Благой.

К слову, на участке созданы особые условия для голосования людей с инвалидностью. Как выяснилось в ходе уточнения списков избирателей, на территории участка проживают слабовидящие и незрячие люди. Для них оборудовано специальное место, приобретены речевой информатор, лупы, имеется специальный трафарет для голосования. В целом в гимназии создана безбарьерная среда. Девять человек из числа гимназистов и молодых педагогов прошли обучение в Белорусском товариществе инвалидов по зрению, в день выборов они будут работать в качестве волонтеров, сопровождая людей с инвалидностью к месту голосования.

Досрочное голосование продлится по 16 ноября. Принять в нем участие избиратели могут с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования в день выборов не требуется.

В основной день выборов, 17 ноября, голосование будет организовано с 8 до 20 часов.

К слову, гимназия № 13, как и многие другие учреждения образования столицы, готовит для всех пришедших на избирательный участок интересную культурную программу. Педагоги и учащиеся организуют концерт, выставку работ талантливых гимназистов и благотворительную ярмарку. Будет работать выездная торговля.

Фото Ирины Малиновской

 

Читайте также: 

Глава Советского района Юрий Трущенко одним из первых проголосовал в Минске на выборах депутатов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ