Кто и зачем установил в Минске бассейн с пластиковым мусором

Белорусские активисты организовали акцию на площадке перед одним из столичных торговых центров, где рассказали, как вежливо отказаться от упаковывания продуктов в полиэтилен, куда выбрасывать использованные пакеты и чем заменить пластик в доме. Подробности выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Во время акции можно было «поплавать» в бассейне, переполненном пластиковым мусором, а также послушать выступления общественных активистов и блогеров, одетых в пластиковые плащи.

— Сейчас в Минске появилось намного больше возможности вести экологичный образ жизни, — поделилась участница мероприятия Анастасия Пальчевская. — Лично я пытаюсь как можно меньше производить мусора. Стиль жизни zero waste (ноль отходов. — Прим. авт.) подразумевает уменьшение потребления. Это значит не только «ходить в магазин со своей торбочкой», но и приобретение продуктов вторичной переработки, отказ от одежды из масс-маркетов. Практически в каждом магазине есть возможность купить продукты и бытовую химию на развес, появились контейнеры для сортировки мусора. На самом деле, когда ты ведешь такой образ жизни, сталкиваешься с большим количеством негатива и непонимания. Очень часто мне говорят, что мол один человек ничего не изменит, он лишь капля в море. Но давайте посмотрим, сколько нас сегодня — нас уже много. И если каждый начнет меняться, трансформировать свой образ жизни маленькими шажочками, то из одной капли в море мы можем превратиться в целый океан. И это, наверное, самое важное. Потому что даже в рамках жизни одного человека важнее всего оставаться честным перед самим собой и не бояться что-то менять.

— Делать первые шаги очень просто: сначала можно попробовать отказаться от полиэтиленового пакета, на следующий день — от пластикового стакана, — рассказала специалист Центра экологических решений Мария Сума. — Вы поймете, что это несложно, если начнете действовать постепенно. Не нужно сразу в один день отказываться от всего пластика. Мы привыкли жить в его окружении, поэтому наша привязанность нормальна. Но времени откладывать это решение у нас тоже нет. Начните действовать сегодня и, например, на кассе откажитесь от пластикового пакета.

 

Кампания по минимизации использования пластика «Покед, пакет» началась еще в июне с экскурсий и модного показа авосек на мусорном полигоне «Тростенецкий» и сортировочном заводе Минска, затем отразилась в социальной рекламе и продолжается до сих пор. Месседжи «Покед, пакет» появлялись на билбордах и общественных остановках. Возле крупных столичных торговых центров установили специальные «дорожные» знаки. На них изображен пакет, который поднял руки вверх и «сдается». Пикет возле станции метро «Восток» – очередная акция в рамках проекта, инициированного «Оператором вторичных материальных ресурсов» и движением «Цель 99».

Подготовила Анна Некрашевич, фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ