Кто идет в кибермошенники, и почему родителям стоит провести воспитательную беседу с детьми

Кто и каким образом мошенничает в Сети и как уберечься от киберпреступников, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Бич планеты

— Как минимум троим из присутствующих на нашей встрече, чтобы беспрепятственно снять с вашего счета деньги, достаточно только посмотреть на банковскую карту, — огорошили журналистов на пресс-конференции представители МВД и Следственного комитета. — Если пять лет назад киберпреступниками были действительно одаренные технические специалисты, то сегодня в Сети мошенничают подростки, бывшие спортсмены, почерпнувшие информацию с форумов и из всевозможных видеогидов, где все пошагово расписано.

Об этом свидетельствует и статистика. В 2014-м в Беларуси зафиксировано всего 135 случаев кибермошенничества. За 10 месяцев 2018 года — 3,5 тыс., за такой же период 2019-го — 7,7 тыс. Как говорится, геометрическая прогрессия налицо. Однако не стоит думать, что Беларусь — единственная страна, подвергшаяся массированной атаке. Компьютерные преступления — бич всей планеты.

— В мире раскрывается около 20 % подобных преступлений. В нашей стране — втрое больше, — отмечает начальник управления «К» МВД Мингорисполкома Андрей Ковалев.

Сотрудниками белорусских подразделений установлено 1,5 тыс. злоумышленников (в 2018 г. — около тысячи). К уголовной ответственности привлечено более 1,2 тыс. (в 2018 г. — 961) граждан. Сумма установленного материального ущерба — почти 6 млн рублей (в 2018 г. — 1,15 млн). 66 % похищенных денег возмещено потерпевшим (в 2018 г. — 20 %).

Забытая флешка поставила рекорд

Относительно спокойная криминогенная ситуация сыграла с белорусами злую шутку. Доверчивость и беспечность как владельцев пластиковых карт, не сильно заботящихся о сохранности реквизитов, так и бухгалтеров, которые могут забыть флешку с электронной цифровой подписью в компьютере, приводят порой к плачевным результатам. Из-за такой забытой флешки недавно одна их минских компаний лишилась почти 515 тыс. рублей.

— Это рекорд для Беларуси, — приводит факт начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Вадим Устинович.

Он утверждает, что многие компании не только не соблюдают меры по информационной безопасности, но и экономят на IT-специалистах: большинство из них могут разве что переустановить операционную систему и подключить принтер. Однако, когда требуются более решительные действия по защите данных, увы, компьютерщики бессильны.

Так произошло и в этом случае. Главный бухгалтер, увидевшая, что со счета предприятия уходит большая сумма, сообщила об этом сисадмину. К вечеру он сказал директору, что сделать уже ничего не может. Примерно в 18:00 об этом стало известно милиции, которая до полуночи взаимодействовала с банками и платежными системами, блокируя перевод денег. Частично сумму удалось вернуть, однако время было упущено.

— Когда видите, что на вашем компьютере ведется подозрительная деятельность, рекомендуем прежде всего отключать кабель от Интернета, а затем вызывать милицию, — советуют правоохранители.

Особенно не рекомендуется открывать ссылки, присланные в электронных письмах. В последнее время злоумышленники рассылают сообщения с вредоносным вложением. Попадая на компьютер, вирус отсылает данные на управляемый сервер, а через него — к мошенникам.

Раньше вирусы на компьютерах жертв в момент, когда электронная цифровая подпись активирована, составляли платежные документы, переводя деньги на счета мошенников. Сейчас же вредоносный код, попадая на компьютер, в момент составления платежного документа прикрывается заставкой с сообщением об обновлении операционной системы. В это время происходит хищение.

Хакеры школьного разлива

— Мир меняется, характер преступности тоже. Уличная преступность, конечно, не исчезнет, но все больше правонарушений совершается в Сети. В этом году на территории Минска значительно выросла детская преступность, — рассказывает начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции главного управления МВД Мингорисполкома.

Записались в «хакеры» ранее судимые и злоупотребляющие спиртными напитками. Сегодня в Минске совершается треть от всех преступлений в Беларуси и 50 % тяжких и особо тяжких преступлений.

По словам А. Ковалева, вся информация хранится у многих на мобильном телефоне, и его утрата — фактически доступ ко всем личным данным человека.

— А там мобильный банкинг, вся переписка, доступ к соцсетям. Мы же все ленивые. Кто будет каждый раз вводить логин и пароль — они хранятся автоматически. К тому же многие используют одно и то же кодовое слово как в интернет-банкинге, так и в электронной почте и соцсетях. Злоумышленники нередко пользуются этим, — подчеркивает А. Ковалев.

По словам представителя столичной милиции, правоохранительные органы стали все чаще посещать школы, где учатся малолетние правонарушители.

— Когда вся информация хранится в открытом доступе, многие дети не понимают ответственности, которая предусмотрена за их действия. Сегодня ребенок довольно четко ориентируется в видах банковских карт. Находятся те, кому достаточно посмотреть на «пластик», чтобы снять деньги. Это чтобы вы понимали, как все просто, — подчеркивает представитель столичной милиции.

Некоторые школы и гимназии в Минске используют пропуска, ставшие фактически банковской картой. В подобной карте учащегося хранятся личные данные и средства, которыми можно рассчитаться в столовой либо кафе. Как правило, там нет защитного пин-кода, поэтому при утере ею может воспользоваться любой. Единственная идентификация — фотография.

— Сейчас в школах стало модно рассчитываться банковскими картами. Если используешь наличные, значит, ты не в тренде, считают дети. Как правило, банковские карты открывают на себя родители и передают ребенку, — обращают внимание правоохранители. — Если подросток потерял такую бесконтактную карту и, опасаясь последствий, своевременно не сообщил об этом родителям, то не исключено, что ею воспользуется другой школьник, который может потом беззастенчиво пригласить весь класс в кафе.

Взлом социальных сетей — еще один пример детской преступности. Подростки нередко ломают друг другу страницы, используют личную информацию, потом выкладывая ее в открытый доступ. И снова они не задумываются об ответственности. Из банального несанкционированного доступа подобное правонарушение может быть переквалифицировано в компьютерный саботаж. Это тяжкое преступление, и сроки за него предусмотрены существенные, хотя многое зависит от последствий.

Что такое вишинг

Недавно сотни белорусов стали жертвами так называемого вишинга — телефонного мошенничества, связанного с выманиванием у держателей банковских карт конфиденциальной информации. Самая уязвимая аудитория — пожилые люди. Они более доверчивы и не предполагают, что кто-то от имени банковской сферы может заниматься подобным мошенничеством. Впрочем, среди пострадавших есть и самоуверенные айтишники. Последний из них расстался с 40 тыс. долларов.

— Я даже не думал, что меня так просто разведут, — рассказал он правоохранителям.

По фактам вишинга в Беларуси за ноябрь зарегистрировано около 400 преступлений. По мнению представителей управления «К», следы мошенников, как правило, ведут либо в Россию, либо в Украину. Пока расследование этих дел продолжается.

Одна из популярных схем мошенников — напугать жертву. Используются фразы: «с вашей картой происходят мошеннические транзакции», «со счета уже списаны деньги, и спасти их можно в считанные минуты», «от вашего имени направлена заявка на кредит, нужно срочно ее отменить», «на ваш счет ошибочно зачислен перевод, его нужно вернуть».

Если с картой действительно что-то случилось, банк сам может ее заблокировать. В любом случае все подозрительные ситуации лучше разрешать в отделении банка лично либо самостоятельно позвонить в call-центр по номерам, указанным на официальном сайте или на банковской карте, но только не на номер, с которого вам только что звонили.

Читайте также:

«Минчане лишались по 20 и 30 тыс. долларов». Как орудуют киберпреступники

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ