Кто играет с правоохранителями в кошки-мышки, и как отсутствие освещения помогает преступникам

За 10 месяцев 2015 года на территории Фрунзенского района зарегистрировано на 16 % меньше преступлений, чем за аналогичный период 2014-го.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщили на заседании в администрации Фрунзенского района, на котором подводились итоги работы по профилактике правонарушений. Общее количество уголовных преступлений сократилось почти на 22 %. Снизилось число убийств и разбоев, грабежей и краж имущества, мошенничества и угонов автотранспорта.

С начала года во Фрунзенском районе зарегистрированы 7 преступлений на бытовой почве. Как рассказал заместитель начальника Фрунзенского РУВД Андрей Минич, большинство происшествий в сфере семейно-бытовых отношений происходит, когда их участники находятся в состоянии алкогольного опьянения. «Авторы» четверти подобных правонарушений – граждане, которые нигде не работают и не учатся.

За январь – ноябрь 2015 года во Фрунзенском районе зарегистрированы 1.097 преступлений, совершенных в общественных местах, что почти на четверть меньше, чем за аналогичный период 2014-го. Более половины подобных инцидентов, по словам правоохранителей, происходит вечером или ночью, как правило, в плохо освещенных местах. В ходе проверок в районе выявлены более 300 адресов, где отсутствует необходимое освещение или оно недостаточное.

Оперативно решать эту проблему должны организации, за которыми закреплены общественные места, иначе их руководителей могут привлечь к административной ответственности. Соответствующие документы направлены субъектам хозяйствования, отвечающим за конкретные участки на территории района, в том числе УП «ЖРЭО» и ГП «Мингорсвет».

Некоторые владельцы объектов торговли и общепита играют с представителями власти в кошки-мышки. Они, как отметил Андрей Минич, не соблюдают требования законодательства в части оборудования своих заведений системами видеонаблюдения. По законодательству подобные объекты в целях обеспечения безопасности посетителей должны быть оборудованы системами видеонаблюдения.

Причем это должно быть оборудование с возможностью хранения записи не менее 30 дней, – добавил заместитель начальника Фрунзенского РУВД. – На деле же во многих таких заведениях видеонаблюдение отсутствует или камеры заменяют муляжами, что недопустимо. Хозяева понимают это лишь тогда, когда в их магазинах или кафе случаются неприятные инциденты, а запись отсутствует.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ