Кто имеет право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Рассказывает специалист

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратился Игорь Александрович. «В нашей семье двое детей. Старшему 10 лет. Младшему 4 года, 28 сентября 2020 г. ему установлена инвалидность. Жена получает социальную пенсию на ребенка-инвалида, не работает. Слышали, что я по месту работы могу оформить еще пособие. Подскажите, так ли это?» За разъяснением мы обратились к специалистам.

Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, может быть назначено пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Право на это пособие установлено ст. 15 закона от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Назначается оно по месту работы матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя, опекуна, а если мать (мачеха) не работает — по месту работы отца (отчима), — рассказывает начальник отдела социального страхования Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Оксана Шушкет.

Важный момент: данное пособие назначают, если на дату обращения за ним, а также не менее 6 месяцев в году, предшествующем году такого обращения, была обеспечена занятость трудоспособного отца (отчима) в полной семье либо трудоспособного родителя в неполной семье.

То есть если вы, отец детей, в 2019 г. не менее шести месяцев работали на территории Республики Беларусь, получали доход, за вас уплачивались обязательные страховые взносы, то у вашей семьи есть право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей на 2020 г., — отметила О. Шушкет.

Пособие будет назначено с 28 сентября по 31 декабря 2020 г. на обоих детей: на ребенка-инвалида в размере 70 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и на ребенка, не имеющего инвалидности, в размере 50 % БПМ в месяц (БПМ на данный момент составляет 258 рублей 11 копеек).

За его назначением следует обратиться в комиссию по назначению пособий по месту своей работы, так как мать детей не работает. Вместе с заявлением необходимо представить копии удостоверения ребенка-инвалида, свидетельств о браке, рождении детей, трудовой книжки матери, а также оригиналы справок о том, что дети учатся в учреждениях образования. Если младший ребенок не оформлен в детское дошкольное учреждение, такая справка не требуется. Также для назначения пособия необходима справка о месте жительства и составе семьи, она будет запрашиваться комиссией по назначению пособий, но может быть представлена вами самостоятельно. Еще требуется справка о заработке за предшествующий год, — пояснила собеседница.

Пособие назначается ежегодно. И об этом необходимо помнить. Потому что, как только заканчивается год, необходимо снова собрать весь пакет документов и обратиться в комиссию. Данное пособие не может быть назначено на весь период установленной инвалидности.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ