Кто из белорусов претендует на медали чемпионата мира по фристайлу среди юниоров

Чемпионат мира по фристайлу среди юниоров пройдет 27 февраля в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи».

Главный тренер нашей юниорской сборной по фристайлу Дмитрий Дащинский поделился мнением с корреспондентом агентства «Минск-Новости» о том, кто в составе белорусской команды может побороться за медаль турнира.

1O9A8249 copy

– Дмитрий Владимирович, много ли стартов было в этом сезоне у ваших подопечных?

– Ребята выступили на нескольких этапах Кубка Европы, на каждом из которых выигрывали медали. На двух стартовых турнирах, прошедших в Финляндии, им пришлось сражаться не только со сверстниками, но со взрослыми спортсменами, входящими в элиту мирового фристайла. Отмечу, что все восемь белорусских спортсменов, которые примут участие в предстоящем чемпионате мира, побывали на пьедестале почета. Понравилось, что подопечные проявили себя на соревнованиях с лучшей стороны, показали собранность, бойцовские качества.

– Расскажите о юниорской команде…

– Дмитрий Мазуркевич – лидер в команде юношей, в его арсенале сложные для его возраста прыжки. В этом году парень выполнил норматив мастера спорта. Еще один перспективный юниор – Павел Дик. Он здорово прибавил по качеству прыжков к концу сезона. К сожалению, на чемпионате страны, завершившемся в минувший понедельник, он неудачно упал и получил травму. Сезон для него закончен. Павел мог посражаться за награды чемпионата мира.

– Лидер команды девушек – Александра Романовская?

– Да. Она – действующий чемпион мира среди юниоров и последние несколько лет выступает со взрослыми спортсменками на этапах Кубка мира. На заключительном из них, который прошел на прошлой неделе в «Раубичах», она стала бронзовым призером. Помимо нее на призовые места претендуют Анна Рослик и Вера Лешкевич. Они прыгают уже двойные сальто. На этапах Кубка Европы каждая из них становилась третьей. У Веры есть хорошее качество – на турнирах она показывает свои лучшие прыжки. Аня в прошлом году получила травму, восстанавливалась. На это ушло много времени, которое планировала потратить на оттачивание прыжков.

– Каким результатом будете довольны?

– Хотелось, чтобы наши девушки и парни завоевали по медали. Александре Романовской и Дмитрию Мазуркевичу по силам попасть в призовую тройку. Да и остальные ребята могут преподнести сюрприз. В прошлом году у нас было одно «золото» Романовской.

– Давно в «Раубичи» перебрались?

– Как только позволила погода. Плодотворно поработали здесь в январе. Когда началась оттепель, перебрались в центр «Фристайл» и прыгали на воду. То есть не было перерыва. Все юниоры проверили себя на недавнем Кубке мира в «Раубичах» и на чемпионате страны. Гости прибыли в среду. Официальные тренировки начались в четверг.

– Юниорский чемпионат мира отличается по формату проведения от взрослого?

– У нас нет квалификации, финала и суперфинала. У каждого участника есть две попытки, по итогам которых выводится сумма, определяющая положение в итоговом протоколе.

– Кто наши основные соперники?

– Как правило, китайская команда привозит сильных спортсменов. Хорошие конкуренты – россияне, швейцарцы. Некоторые из ребят, которые выступят на чемпионате мира, уже пробовали силы на взрослых соревнованиях.

– Склон удалось сохранить на хорошем уровне?

– В среду тренеры обновили двойной трамплин – из-за дождя он немного деформировался. Для этого использовали сухой лед. На склоне предостаточно искусственного снега. Поэтому нет причин для опасений.

Планируется, что в чемпионате мира примут участие 30 спортсменов из 7 стран (Беларусь, Германия, Казахстан, Китай, Россия, Украина, Швейцария). Состязания начнутся турниром девушек. Первый прыжок намечен на 12.15. Церемония награждения состоится в 14.20. Вход свободный.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ