Кто из белорусов выходил в финал «Евровидения» и с какими номерами

Представительница Беларуси ЗЕНА 14 мая вышла в финал «Евровидения-2019», пополнив ряды соотечественников, которым также удавалось преодолеть отборочный тур международного песенного конкурса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ЗЕНЕ (Зине Куприянович) всего 16 лет, но, несмотря на свой юный возраст, она смогла зажечь европейскую публику песней Like It и пройти в финал «Евровидения». Причем вопреки прогнозам букмекеров, которые записывали ее в аутсайдеры. Песня про карму и стремление к достижению цели, зажигательные танцы и белые сапожки юной артистки понравились зрителям. ЗЕНА стала шестой белоруской, которая добралась до финала международного телешоу.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

За всю 16-летнюю историю участия Беларуси в «Евровидении» финалистами становились такие представители нашей страны, как Дмитрий Колдун, группа «3+2», Алена Ланская, Тео и группа NaviBand.

***

Наилучшего результата на конкурсе добился Дмитрий Колдун в 2007 году.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Благодаря ему Беларусь тогда впервые вышла в финал и громко заявила о себе на международной музыкальной арене. В Хельсинки Дима исполнял волшебную и зажигательную песню Work Your Magic, написанную Филиппом Киркоровым. На сцене он удивлял публику хореографией. Вместе с артистом выступали четыре танцовщика в черном. Две девушки танцевали на двигающейся белой стене позади певца. Номер ставил известный греческий режиссер и хореограф Фокас Евангелинос. Он также сотрудничал с Димой Биланом, Ани Лорак, Еленой Папаризу и другими артистами, которые с его номерами занимали призовые места на «Евровидении» в разные годы. Кстати, в 2019-м Фокас Евангелинос готовил номер для Сергея Лазарева из России.

***

В 2010-м Беларусь представляла группа «3+2», созданная специально для конкурса из участников музыкального проекта «Новые голоса Беларуси» ОНТ. Этот телеканал тогда первый и последний раз занимался подготовкой артистов к «Евровидению» вместо Белтелерадиокомпании.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Юлия Шишко, Егиазар Фарашян, Артем Михаленко, сестры-близнецы Алена и Нинель Карпович исполняли трогательную композицию Butterflies. Музыку написал российский продюсер Макс Фадеев, слова — польская поэтесса Малька Чаплин. На сцене в Осло группе аккомпанировал шведский композитор Роберт Уэллс. Девушки выступали в блестящих платьях, а в конце песни у них выросли роскошные крылья, как у бабочек. Но несмотря на то, что белорусский коллектив прошел в финал, занял он там лишь 24-е место. После «Евровидения» группа распалась.

***

Пробиться в финал белорусским артистам удалось снова через два года. В шведском городе Мальме в 2013-м выступала Алена Ланская с заводной танцевальной композицией Solayoh.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Ее написали европейские авторы — Марк Паелинк и Мартин Кинг. Записана композиция в лондонской студии Abbey Road.

На сцене Алена Ланская появилась из огромного серебристого шара в необычном платье серебристо-голубого цвета. Наряд украшали 70 тыс. камней Сваровски. Весило платье 5 кг и стоило 10 тыс. долларов. Стилистом артистки был греческий дизайнер Вреттос Варватос. И это впечатлило европейскую публику. В рейтинге самых красивых участниц «Евровидения-2013» Алена заняла второе место, а вот в самом конкурсе — только 16-е.

***

Удачным для белорусов оказался и следующий, 2014 год. Тогда нашу страну представлял Тео (Юрий Ващук).

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Он привез на «Евровидение» легкую сладкую песенку Cheesecake, музыку к которой написал сам, а вот автор слов — Дмитрий Новик. Композиция о том, как парень хочет сбежать от девушки, которая называет его чизкейком. На сцене в Копенгагене Тео выступал в компании четырех бэк-вокалистов. Ребята были в элегантных черных костюмах и энергично двигались в такт музыки. Никаких особых декораций и спецэффектов у них не было. Главное, что зрителям песня и вокал понравились. Результат — 16-е место в финале.

***

Запоминающимся, по крайней мере для белорусов, стало и участие группы NaviBand в «Евровидении-2017», проходившем в Киеве.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Ксения Жук и Артем Лукьяненко первые, кто привез на международный конкурс песню на белорусском языке — «Гісторыя майго жыцця». Автор композиции сам Артем. На сцене пара появилась в лодке в белоснежных нарядах. Ребята зажигательно пели и пританцовывали, а в конце номера поцеловались, вызвав прилив нежности у зрителей.

В финале они заняли 17-е место. Несмотря на относительно невысокий результат, выступление группы вызвало большой резонанс и положительную реакцию общественности.

ТОП-3 О МИНСКЕ