Кто из медиаперсон праздновал кулинарную победу на фестивале в парке им. Горького?

В прошедшие выходные в парке им. М. Горького проходил III Международный кулинарный фестиваль «Вкусного блога». Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на самых необычных состязаниях.

1O9A6608

1O9A6604

1O9A6600

1O9A6599

Стартовало мероприятие с республиканского турнира «Золотой китель – 2014», в котором схлестнули ножи и вилки около 30 поваров со всей Беларуси. Среди конкурсантов был даже Александр Копылов – первый, согласно Книге рекордов Гиннесса, в мастерстве скоростной нарезки. Звание победителя досталось мастеру из Гродно Дмитрию Демидову.

Второй день фестиваля был богат на увлекательные развлечения. Не помешал даже проливной дождь. В парке проходили мастер-классы, на которых минчан учили готовить блюда разных эпох, например Великого княжества Литовского.

– В это время белорусская кулинария процветала. Знаковыми блюдами считались карп, приготовленный в пиве, и бигос – капуста, которая тушится 2–3 дня, – отметил участник «Суполкі кухароў» Антон Кабанов.

1O9A6487

1O9A6470

1O9A6448

 

 

1O9A6613

1O9A6618

1O9A6615

Прошел турнир среди непрофессиональных поваров. Выступали в нем авторы кулинарных блогов и просто любители готовить. За определенный промежуток времени они должны были состряпать два блюда: одно из мяса, другое из птицы.

Не менее захватывающим оказался звездная кулинарная битва, участие в которой приняли гимнастка Мелитина Станюта, певица Ольга Плотникова, дизайнер Юлия Латушкина и другие. Известные медиаперсоны разделились на две команды и под патронажем шеф-поваров готовили закуску, основное кушанье и десерт. Мелита решила состряпать лакомство, которым иногда балует себя на завтрак, – имбирные конфеты.

1O9A6738

1O9A6719

1O9A6713

– В последнее время довольно часто готовлю дома. Связано это с тем, что  меня стали приглашать на различные кулинарные программы. Я просто обязана быть хорошим поваром! – с улыбкой призналась собеседница.

Ольга Плотникова рассказывала, какие вкусности любят ее родные:

– Я, муж и дети обожаем рис с красной рыбой, которые тушим вместе с овощами в пароварке. Не блюдо, а объеденье! Также часто балуем себя салатами, но стараемся не заправлять их майонезом.

1O9A6700

1O9A6696

1O9A6694

1O9A6666

1O9A6665

1O9A6661

1O9A6658

1O9A6641

Победу присудили команде, в состав которой входила Мелитина Станюта. Однако, как отметили судьи, разница в баллах был незначительной, потому можно считать, что победила дружба. После звездного турнира зрителей ожидал концерт.

1O9A6749

1O9A6754

1O9A6755

1O9A6759

 

На фестивале все присутствующие могли отведать немало вкусностей: тайские блюда; чипсы из натурального картофеля, который нарезали в присутствии покупателя; яблоки в карамели. Работала автокофейня.

1O9A6784

Организаторы фестиваля – проект «Вкусный блог» и Гильдия поваров и шеф-поваров Беларуси. Праздник проводился при поддержке министерств торговли, информации, спорта и туризма.

Фото Сергея Шелега

 

 

Самое читаемое