Кто из минчан будет платить за газ по полным тарифам

С 1 октября потребителям, которые не заняты в экономике и у которых установлены индивидуальные газовые отопительные приборы (котлы), придется оплачивать газ по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Мингаз».

У подавляющего большинства обладателей газовых котлов установлены индивидуальные приборы учета газа (они отсутствуют в тех жилых помещениях, где их установка экономически нецелесообразна). Исходя из показаний счетчиков и определяется доля оплаты по повышенным тарифам.

Рассмотрим ситуацию на примере семьи из трех человек, включая незанятого собственника/нанимателя, проживающей в частном доме площадью 200 кв. м, в котором для обогрева используется индивидуальный газовый котел.

В 2019-м при потреблении газа объемом до 3 000 куб. м в год с даты наступления отопительного периода и по 31 декабря включительно за 1 куб. м субсидированный тариф составляет 0,119 рубля, полный — 0,4319 рубля. Эти цифры и применим в расчетах.

В домовладении площадью 200 квадратов за зимний месяц расходуется ориентировочно 600 куб. м газа. За 400 куб. м начислят по субсидируемому тарифу, что выльется в 47,6 рубля, а за треть от общего объема (долю незанятого плательщика) — 200 куб. м — по экономически обоснованному тарифу, что составит 86,38 рубля. Переплата «за незанятость» составит 62,58 рубля (с округлением до сотых).

По такой же формуле можно рассчитать, в какую сумму обойдется газ, если неработающими и внесенными в соответствующие списки кроме собственника/нанимателя окажутся и другие члены семьи.

— Вместе с тем если плательщик не является не занятым в экономике, то за весь объем потребленного газа начислят по субсидируемому тарифу (при наличии зарегистрированных в жилом помещении) вне зависимости от того, работают ли трудоспособные члены семьи. Также в случаях, когда тепло обеспечивает централизованное отопление либо другие альтернативные источники, а не газовый котел, никаких изменений в оплате газа при использовании газовой плиты и/или колонки не произойдет, — уточнила заместитель начальника службы учета потребления газа населением УП «Мингаз» Екатерина Русак.

Справочно

В столице и Минском районе газовыми котлами оснащены примерно 68 тыс. квартир и частных домов. По оперативным данным УП «Мингаз», сегодня к категории трудоспособных граждан, не занятых в экономике и обязанных оплачивать газ по экономически обоснованным тарифам, отнесены около 900 потребителей в Минске и более 1 000 в Минском районе.

Читайте также: 

Насколько потяжелеют с октября жировки для не занятых в экономике

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ