Кто из минских режиссеров получит деньги Минкульта на новые постановки

В Министерстве культуры Республики Беларусь подведи итоги конкурса режиссерских экспликаций 2019 года, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

Его победители смогут поставить спектакли в белорусских театрах в 2020–2022 годах, а также получат на это финансирование. Цель проекта — выявление и поддержка талантливых режиссеров, повышение уровня театрального мастерства в стране, творческие эксперименты.

Так, к примеру, в столичных театрах с успехом реализованы проекты режиссеров-победителей прошлых лет: «Радзіва «Прудок» Романа Подоляко и «Урожай» Дмитрия Тишко в Купаловском.

Очная открытая защита экспликаций состоялась на прошлой неделе. Жюри определило 10 победителей — восемь к спектаклю в театре драмы и две в театре кукол.

Среди победителей есть и минчане. В их число попали режиссеры Дмитрий Богославский и Александр Марченко с авторским документальным спектаклем «Ангелы» (Республиканский театр белорусской драматургии), Александр Марченко с проектом «13 первых правил баскетбола, сформулированные Джеймсом Нэйсмитом» по пьесе Дмитрия Богославского (Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн»), Елизавета Машкович и ее «Желание 16+» по произведению Николая Рудковского (Белорусская государственная академия искусств), Роман Подоляко и его «Колер Беларусі» по одноименной книге Михала Анемподистова (Национальный академический театр имени Янки Купалы), Татьяна Самбук, предложившая для постановки пьесу Чехова «Три сестры» («ТриТформаТ»).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ