Кто из обитателей Минского зоопарка бодрствует зимой

Старожил зоопарка медведь Тристан уже давно в спячке. Видят седьмой сон и барсуки. Но много среди обитателей и тех, кто в суровое время года ведет активный образ жизни. Кто из пернатых и четвероногих бодрствует зимой, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В зоопарке живут более 400 видов животных, среди которых есть млекопитающие, рыбы, земноводные, рептилии и др. Одни зимуют в открытых и закрытых павильонах на улице, другие в помещении.

Пумы и каракалы, прячась от холода, скрылись в домиках. А бенгальскому тигру минусовая температура не страшна. Заморский красавец величественно улегся на снегу, наблюдая за происходящим по ту сторону вольера. Полосатый хищник явно недоволен: широко раскрывает пасть, рычит и виляет хвостом.

В соседнем вольере разместилась пара львов. Царь зверей, опираясь на задние лапы, поточил когти о дерево, а затем элегантно улегся на снегу — так и хотелось погладить.

Не страшны морозы и винторогим козлам. Высоко взобравшись на импровизированную гору, они с интересом наблюдают за посетителями зоопарка.

Этим животным полезно быть на свежем воздухе. К тому же к зиме у них появляется подшерсток, поэтому они не мерзнут. В каждом уличном вольере есть домик, где они могут укрыться. К зиме жилища утепляются, там есть батареи, рассказала младший научный сотрудник зоопарка Елена Бодрова. Теплолюбивые четвероногие и пернатые зимуют в закрытых помещениях, а в теплое время года возвращаются на улицу.

Кроме прочих в теплой комнате поселились фламинго. Эти социальные птицы все время проводят вместе, практически прижавшись друг к другу. На стенах помещения нарисованы пальмы, есть водоем. Когда потеплеет, фламинго вновь окажутся на свежем воздухе.

Животные на экспозициях в зоопарке дикие, об этом нужно помнить посетителям, подчеркнула Е. Бодрова. — Те, кто хочет пообщаться с четвероногими, могут пройти в контактный зоопарк. Там обитают гуси, козы. Их можно покормить и погладить.

В самом современном павильоне в зоопарке — экзотариуме «Ориноко» — круглый год царит лето. Живут здесь животные из Южной Америки. Чтобы экзотические обитатели чувствовали себя комфортно, в экзотариуме воссоздана атмосфера дождевого тропического леса, поддерживается температура выше плюс 20 °C.

В застекленных вольерах бодро взбираются по ветвям краснобрюхие тамарины, а их сородичи — бурые капуцины, заметив посетителей, приблизились к стеклу. Но не прошло и полминуты, как ловкие обезьянки стремглав убежали в укрытие. К слову, в некоторых вольерах обитают животные разных видов. Вот и в квартире тамаринов поселились белобрюхие ежи.

Неподалеку от 7-метрового водопада, вода в котором льется круглые сутки, разместились на ветвях голубо-желтые, красные, зеленые попугаи ара. Хоть у пернатых и нет ограждения, к человеку птицы не летят.

В этом же зале — смешанно-видовая экспозиция. В одном бассейне соседствуют рептилии, рыбы, черепахи. Наблюдать за их жизнедеятельностью можно бесконечно.

На втором этаже экзотариума установлены террариумы с рептилиями и земноводными — агамами, игуанами, удавами, древолазами. Некоторых, правда, среди ветвей, лиан и листьев не разглядеть — настоящие мастера маскировки.

В природе эти животные потенциальные жертвы. Поэтому и стремятся спрятаться от греха подальше, — отметила Е. Бодрова.

Еще в одном зале экзотариума в террариуме разместилась парагвайская анаконда. Знакомиться с посетителями змея не хочет и застенчиво прячет голову в воду.

Напротив чешуйчатой красавицы — аквариум. Его жильцы — паку темный¸ речной скат, аравана светлая псевдопластиома и другие — очень красивы. Глаз не оторвать!

Фото Сергея Лукашова

 

ТОП-3 О МИНСКЕ