Кто, как и где должен учить молодых людей защищать себя от ИППП

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), – из числа тех болезней, которые напрямую зависят от образа жизни.

Информированность и грамотное поведение позволяют исключить или минимизировать риск этих недугов. Как меняется ситуация с ИППП? Какие тенденции вызывают беспокойство специалистов? Кто, как и где должен учить молодых защищать себя от коварных инфекций? Об этом беседа с заведующим кафедрой дерматовенерологии и косметологии БелМАПО профессором Олегом Панкратовым.

– Олег Валентинович, как вы оцениваете ситуацию с ИППП в нашей стране?

– Она стабильна с тенденцией к снижению. В последние годы заболеваемость сифилисом, гонореей, трихомониазом, урогенитальным хламидиозом и так далее уменьшается. Эта тенденция отмечается и в европейских странах-соседях. Однако специалистов настораживает тот факт, что все чаще встречаются штаммы микроорганизмов, устойчивые ко многим антибиотикам, прежде эффективным при таких патологиях. В связи с этим в Беларуси с 2010 г. налажен мониторинг резистентности возбудителей ИППП (в частности, гонококка) к антибиотикам, чтобы максимально оптимизировать схемы лечения и не допустить неконтролируемых ситуаций. Сегодня вполне можно качественно излечить любую венерическую патологию. Однако встречаются случаи, когда инфекция протекает крайне быстро, есть вероятность осложнений. Поэтому терять бдительность не стоит, при малейших подозрениях на ИППП надо немедленно обращаться к врачу. Случаи позднего сифилиса (давностью более 2 лет) в нашей стране 10–15 лет назад были единичными, сегодня они составляют 40–60 %. В 2–3 раза чаще регистрируют скрытые формы заболевания. Пациенты, не подозревая о проблеме, запускают патологию.

В Беларуси за неполные 20 лет удалось снизить заболеваемость ИППП в 20 раз 

– Различается ли течение ИППП у женщин и мужчин?

– У 80 % заболевших мужчин гонорея протекает в острой форме с явными клиническими симптомами. Это вынуждает представителей сильного пола своевременно приходить к специалисту. У женщин ИППП (та же гонорея) значительно чаще протекает бессимптомно, и они не спешат к врачу. Это ведет к подрыву репродуктивного здоровья. Уровень первичного бесплодия, а оно связано в основном именно с ИППП, в Беларуси – более 10 %. Если больная сифилисом женщина беременеет, не пролечившись, это грозит тем, что у ребенка окажется врожденное заболевание.

– Недавно прочитала, что при первом половом контакте 60 % девочек инфицируются вирусом папилломы человека (ВПЧ), который впоследствии может стать причиной рака шейки матки. Означает ли это, что ответственные родители должны сделать профилактические прививки своим дочерям?

– Приведенную вами статистику я бы поставил под сомнение. Вероятность подхватить вирус папилломы человека есть всегда. Сегодня известны более 160 его разновидностей. Среди них действительно выявлены штаммы, которые повышают риск развития онкологической патологии шейки матки. Но это только подтверждает, что женщины должны уделять больше внимания своему здоровью и чаще приходить на консультацию к специалистам. Своевременный скрининг и наблюдение позволяют вовремя увидеть первые изменения и предпринять профилактические меры либо органосохраняющие операции, чтобы не допустить потери репродуктивной функции. Уже есть две вакцины, позволяющие предупредить заражение наиболее опасными разновидностями ВПЧ (16-й и 18-й типы). Пока они доступны только на коммерческой основе. Считается, что прививать девочек лучше в возрасте с 9 до 12 лет, хотя некоторые специалисты говорят, что вакцинация будет эффективна вплоть до 21 года.

– Кто, как и где, на ваш взгляд, должен рассказывать подросткам об ИППП и средствах предохранения от них?

– Я не разделяю позицию противников раннего полового просвещения, настаивающих на том, что оно ведет к развращению молодежи. Как врач считаю: старшеклассники должны знать, как защититься от ИППП. Грамотно разработанные специалистами курсы, факультативы, лекции, на мой взгляд, принесут только пользу. Не надо быть ханжой. Современные подростки начинают половую жизнь рано. И когда они ничего не знают об индивидуальных средствах профилактики ИППП, последствия их сексуальных контактов наверняка страшнее, нежели у осведомленных, подготовленных к началу интимной жизни девушек и юношей.

– Презерватив – самое надежное средство защиты от ИППП?

– Среди средств индивидуальной защиты – безусловно. Но еще надежнее – не вступать в необдуманные случайные половые контакты, а иметь одного полового партнера в лице любимого человека.

Дополнительная информация

До 70 % случаев ИППП регистрируют в самом репродуктивном возрасте – от 20 до 40 лет.

Куда обращаться при подозрении на ИППП

В Городской клинический кожно-венерологический диспансер, женские консультации, кабинеты уролога и лицензированные коммерческие центры.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Автор, копните проблему ВПЧ. Минский онкологический центр даже не знает про это заболевание. Регистратура: «ВПЧ? А шо ето?» Всем плевать. Можно заплатить за платный осмотр и получить бумажку с надписью «Рекомендовано удаление где угодно и кем угодно», это максимум, на что способна белорусская медицина. Выходишь, как оплёванный.

Комментарии закрыты