Кто, как и зачем косит растительность в реках, каналах и водоемах города

К покосу растительности в водоемах столицы приступили с начала июня. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились к Слепянской водной системе в районе пересечения ул. Седых и Карбышева и понаблюдали за этим процессом.

Именно здесь, где русло канала расширяется, образуя как бы небольшое водохранилище, в день нашего визита трудился один из специализированных уборочных комплексов «Минскводоканала» Berky.

Как рассказывает заместитель начальника производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы УП «Минскводоканал» Павел Крук, срезать все водоросли, уже хорошо заметные с берега, — работа не одного дня.

Небольшое судно, оснащенное специальными ножами, скользит по водной глади, срезая растительность под водой. Все, что скошено, тут же загружается в специальный резервуар в машине.

Такие работы проводят не только у берега, но и по всей акватории, чтобы улучшить внешний вид водных объектов. Ведь заросший водоем сам по себе выглядит некрасиво, к тому же за водоросли цепляется мусор.

В процессе задействованы погрузчик и самосвал, а еще техника, на которой комплекс доставляют на место. Также крановщик и стропальщик — для спуска машины на воду утром и подъема ее на сушу для дальнейшей транспортировки.

У «Минскводоканала» заключен договор с компанией, перерабатывающей водоросли. Уже покошена акватория Цнянского водохранилища, Комсомольского озера, части Слепянской водной системы и других. Работы продолжаются. Как правило, они ведутся все лето, в одни и те же места приходится возвращаться несколько раз.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое