Кто может бесплатно воспользоваться услугой социального такси

Как работает социальное такси и кто может воспользоваться его услугами, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Машина ожидает возле подъезда на улице Гамарника. Пенсионер Эдуард Титович приветствует сотрудника службы, как старого знакомого. Неудивительно, ведь социальное такси пожилой человек вызывает уже четвертый год. Можно сказать, постоянный клиент. Эдуард Станиславович — инвалид I группы, трижды в неделю ездит в 1-ю городскую клиническую больницу на гемодиализ.

Количество поездок для людей, которые нуждаются в такой процедуре, не ограничено, равно как и для тех, кто посещает отделения дневного пребывания инвалидов ТЦСОН. А вот в магазины, банки, нотариальные конторы, на вокзалы, выставки или спортивные состязания заказать спецтранспорт можно не чаще двух раз в месяц.

Выезжаем на проспект Независимости и держим курс на бульвар Мулявина, нужно забрать еще одного пассажира — инвалида-колясочника, которого тоже необходимо доставить в 1-ю клиническую.

Пока ждем, когда он спустится с сопровождающим, выясняем у водителя, какие лимиты по времени.

— Ожидание составляет около 10 минут. Если время вышло, звоню специалисту по социальной работе, чтобы тот поторопил пассажира. Но, как правило, редко кто задерживается больше, чем на 3 минуты, — отвечает Игорь. — Но даже если клиент опаздывает на 5–10 минут, никто не разворачивается и не уезжает. Ситуации бывают разные, и мы прекрасно понимаем, что наши пассажиры — люди пожилого возраста, граждане с инвалидностью — не могут вприпрыжку сбежать по лестнице

Вот и очередной наш попутчик. Завидев его, водитель открывает двери, включает автопогрузчик. Подъемный механизм с комфортом доставляет в салон клиента. В нашем автомобиле (один из двух, которые оказывают услуги социального такси в ТЦСОН Советского района) предусмотрены три места для колясок, которые оборудованы специальными фиксирующими устройствами. Обычных кресел в салоне всего два. И еще два места рядом с водителем.

Пристегиваемся и едем в больницу. Во дворе учреждения здравоохранения небольшая пробка.

— Привычная ситуация — проезды узкие, а машин много, — комментирует Игорь, когда добираемся к нужному нам отделению.

Высаживаем наших пассажиров и тут же забираем новых — пациентов больницы, которым нужно вернуться домой после аналогичной процедуры.

Интересуемся, существуют ли приоритеты в распределении заказов.

Для нас все равны, — подчеркивает директор ТЦСОН Советского района Светлана Привалова. Запись ведет специалист по социальной работе, и не бывает ситуаций, что заказ инвалида I группы оформлялся быстрее или в более удобное время, чем заказ инвалида II группы. Единственное, можем попросить поменяться местами либо немного подождать или изменить время (по возможности), если на одно время приходятся две заявки и одна из них — от инвалида-колясочника. Но такие случаи редки. Несмотря на то что вызовов много, а машины всего две. Мы стараемся помочь каждому.

Как поясняют специалисты ТЦСОН, бесплатно воспользоваться социальным такси могут инвалиды I группы, колясочники, дети-инвалиды до 18 лет. А также неработающие инвалиды II группы старше 70 лет при условии, что их пенсия не превышает 321,32 рубля.

Чтобы воспользоваться социальным такси, необходимо позвонить в ТЦСОН по месту жительства, назвать данные удостоверения инвалида. Сам документ предъявляется водителю при посадке. Заявку необходимо подавать заранее — специалист сразу ответит, свободна ли машина на нужные вам дату и время.

Справочно

В 2018 году услугами социального такси в Советском районе воспользовались 3 647 человек.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ