Кто может стать приемными родителями, и что для этого требуется

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, кто может стать приемными родителями и что для этого требуется.

— Приемное родительство — это официальная работа. Она предусматривает трудоустройство в штат управления по образованию, зарплату на уровне педагога 2-й категории, отпуск 56 дней. Также полагается пособие на воспитание ребенка, — говорит Юлия Свяцкая, социальный педагог Социально-педагогического центра Советского района.  Если пара, которая состоит в браке, решается на такой шаг, с мужем и женой заключают два договора. Первый — о передаче ребенка на воспитание — оформляют с обоими супругами. На втором — трудовом — подпись ставит один из них. Взять на таких условиях ребенка может и одинокий человек. Но в приоритете полные семьи.

— По каким критериям отбираете кандидатов?

— Приветствуются педагогическое и медицинское образование, но это необязательно. Общее количество несовершеннолетних детей в семье — приемных и собственных — не более четырех. Если хотите взять ребенка, необходимо согласие всех, кто с вами проживает.

Не должно быть судимости, ограниченной дееспособности, определенных заболеваний вроде алкоголизма. Ваши дети не были признаны нуждающимися в государственной защите. Мы сделаем запросы в УВД и проверим. Подробности найдете в Положении о приемной семье от 28 октября 1999 года № 1678.

— Можно ли с такой работы уволиться?

— Да, трудовой договор разрешается расторгнуть на основаниях, предусмотренных ст. 167 и 168 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Например, можно уволиться по личной просьбе, если есть уважительные причины: отсутствие контакта с подопечными, изменение материальных условий.

У нас не было случаев, чтобы человек пришел и сказал: всё, больше не могу, мне сложно. Если приемному родителю стало тяжело, окажем поддержку, подскажем, как наладить взаимоотношения. Проблемы всегда можно обсудить с педагогом-психологом во время личного приема. Есть группа в Viber, там мы переписываемся с приемными родителями, обсуждаем вопросы. 

— Супруги решились взять ребенка в семью. Что им нужно сделать?

— Обратиться в управление по образованию администрации своего района с заявлением. Пройти медицинскую комиссию и записаться на бесплатные курсы на базе социально-педагогического центра. Их организуют раз в год. У нас, к примеру, они уже были, поэтому желающим даем направление в другой район. Почему нужно обязательно пройти подготовку? Как правило, дети, которых забрали у биологических папы и мамы, получают психологическую травму. А на занятиях рассказываем, как избавить ребенка от ощущения потери. Даем подробную информацию о возрастных особенностях ребят.

Обучение на этом не заканчивается. Раз в три года отправляем родителей на курсы повышения квалификации. Обсудить вопросы можно и на заседании клуба «Я и мой ребенок».

— Не получится так, что мне скажут: вы будете мамой конкретно этого ребенка, не дав мне выбора?

— Всё обсуждается, никто настаивать не станет. Нужно учитывать особенности и детей, и потенциальных приемных родителей. Кандидатам предоставляется возможность поехать в детский дом или приют, познакомиться с ребятами. Пожелания ребенка тоже будут услышаны. Если ему исполнилось 10 лет, он должен дать согласие на то, чтобы жить с вами.

Справочно

Сейчас в Советском девять приемных семей, в них воспитывают 12 детей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ