Такого мне еще никто никогда не предлагал – просроченную сметану со скидкой в четыре тысячи рублей. Как реагировать: смеяться или возмущаться?
Дело было на одном из небольших минских рынков. Павильон, торгующий молочной продукцией. Рассчитавшись за сметану, машинально обращаю внимание на срок годности. Ну и ну! Продукт просрочен на 9 дней. Далее следует занимательный диалог.
– У вас сметана просрочена, – говорю продавцу.
– Знаю, – спокойно сообщает та, не отрываясь от планшета.
– Зачем тогда продаете? – спрашиваю.
– Так она со скидкой идет, 9 тысяч вместо 12, – продавец даже глаз не поднимает.
– Почему мне прямо не сказали: мол, «вот вам просроченная сметана со скидкой»? Вы вообще в курсе, что такой продукт в принципе продавать нельзя?
– Ну что вы пристали! – девушка отмахивается, как от мухи. – Что с ней сделается? Она же и так кислая! Ну, берете – нет?
Забрав просрочку из моих рук и вернув деньги, торговка возвращает пакет сметаны на прилавок. Мне не хочется продолжать бессмысленный разговор, поэтому направляюсь в администрацию рынка и, рассказав о случившемся, прошу принять меры. Как минимум объяснить продавцу очевидные для работника торговли вещи.
Одно время я искренне сочувствовала продавцам тех магазинов, деятельность которых приостанавливает Минторг. Мой пыл охладило то, что ситуация который месяц не меняется: продавцы по-прежнему торгуют несъедобной пищей, а кривая количества нарушений ползет вверх. Народ на форумах в Интернете возмущается тем, что якобы работать торговцам мешают тем, что приостанавливают деятельность магазинов. Забавно читать, честное слово. Особенно если учитывать, что закрывают объекты, в которых имеются серьезные нарушения законодательства о торговле. Как реагировать на то, что нам предлагают купить просрочку чуть не в каждом втором магазине? Иногда некачественный продукт искусно маскируют, допустим, переклеивая ценник, иногда предлагают со скидкой. Странная ситуация. Когда закончится? Может, есть смысл ужесточить наказание за торговлю просроченными товарами? Будет ли это стимулировать торговцев внимательнее следить за тем, что лежит у них на прилавках? Или перенять опыт стран Западной Европы, где продукты, срок годности которых подходит к концу, предлагают с существенной скидкой? Но пока единственный относительно надежный способ – самому проверять, что написано на этикетке. В торговле каждый сам за себя. А спасение утопающих – дело рук самих утопающих.