Кто наиболее подвержен постковидному синдрому? Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире на 8 августа

В мире число заражений коронавирусом превысило 202 млн человек. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos

В Беларуси

По последним данным, за сутки в Беларуси 1 тыс. 213 человек заразились коронавирусной инфекцией, а выздоровели — 1 тыс. 169 пациентов.

С начала пандемии в стране были зарегистрированы 452 тыс. 953 белоруса с положительным диагнозом COVID-19, а вылечились от болезни, по последним данным, 447 тыс. 59 человек. За все время распространения вируса в республике умерли 3 тыс. 523 человека с подтвержденной инфекцией.

Всего за последние сутки специалисты провели 18 тыс. 239 тестов для определения новых заболеваний, в то время как за весь период это число составляет 7 млн. 406 тыс. 823 теста.

В Беларуси также продолжается массовая вакцинация от коронавируса. К настоящему моменту более 1,44 млн жителей страны получили первую дозу вакцины, из них порядка 1,087 млн человек прошли полный курс вакцинации.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США) на 8 августа, в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 превысило 202 млн человек. Число летальных случаев составляет 4,28 млн.

В тройке лидеров по количеству инфицированных за все время распространения вируса лидируют США (более 35,7 млн), Индия (31,89 млн) и Бразилия (20,15 млн). В пятерку стран с самым большим числом заболевших входят также Франция (6,35 млн) и Россия (более 6,34 млн). Далее идет Великобритания (более 6,07 млн), Турция (более 5,89 млн), Аргентина (свыше 5 млн), Колумбия (больше 4,83 млн), Испания (4,58 млн).

Более чем по 4 млн случаев зарегистрировано в Италии и Иране, в Германии и Индонезии число инфицированных превысило 3,6 млн, Мексика и Польша приближаются к отметке в 3 млн.

Россиянин заразил новой коронавирусной инфекцией сразу 1,5 тыс. человек

В России стал известен случай, когда один больной с коронавирусом заразил сразу 1,5 тыс. человек. Об этом рассказал руководитель филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.

По словам эксперта, этот случай суперраспространения (superseeding) стал максимальным для России.

Александр Семенов также пояснил, что, согласно статистике, один пациент при инфицировании стандартным вариантом COVID-19 заражает от 2 до 3-х человек, при штамме «дельта» — от 5 до 6, а суперраспространитель — еще больше среднего числа.

По мнению главы филиала «Вектор», вклад таких суперрраспространителей в заражение населения достаточно велик.

Новые исследования ученых

Эпидемиолог назвала группы людей наиболее подверженных постковидному синдрому

Обострение хронических заболеваний после перенесенного коронавируса чаще всего встречаются у женщин и пожилых людей. Об этом рассказала замдиректора по клинической работе Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева.

— Факторами риска развития постковидного синдрома являются пожилой возраст, женский пол, тяжелое течение инфекции, наличие хронической сопутствующей патологии, а также оксигенотерапия (применение кислорода во время лечения — Прим. авт.), – рассказала эксперт.

Она также отметила, что некоторые специалисты считают, что мужчины дольше болеют COVID-19.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ