Кто они – злостные неплательщики?

В поисках ответа на этот вопрос корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились по адресам тех, кому грозит выселение. 

Новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь, вступившая в силу 2 марта 2013 года, ужесточила меры, принимаемые к гражданам, имеющим задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Сегодня даже собственники квартир, систематически замеченные в этом, могут быть подвергнуты понуждению к продаже жилого помещения.

Кто и почему хронически не оплачивает свое жилье, рискуя его потерять? Есть ли среди этой категории жертвы сложившихся обстоятельств? Оказываются ли по вине горе-родителей на улице или в гораздо худших, чем прежние, условиях дети? Это мы и решили выяснить, отправившись в «плохие» квартиры вместе с начальником юридического отдела УП «ЖРЭО Партизанского района г. Минска» Виталием Быховцовым.

 

Справочно

Сегодня любому собственнику квартиры, имеющему задолженность свыше 6 месяцев, выдают уведомление о необходимости погасить ее в течение месяца. Если этого не происходит, исполком подает в суд исковое заявление о понуждении к продаже жилья. После вынесения решения суда дается год: либо владелец устраняет неуплату, либо сам продает квартиру. В противном случае через год объявляется продажа жилья с торгов. Также без предоставления жилья могут выселить за антисанитарию и шум, создающие неудобства для соседей. Злостных неплательщиков, проживающих в государственных жилых помещениях, выселяют либо без предоставления жилья, либо с предоставлением площади, уступающей прежней по размеру, потребительским качествам (как правило, в комнату в квартире с общей кухней) и даже находящейся в другом населенном пункте.

 

На дне

За этот вечер мы обошли квартиры имеющих задолженность, над которыми нависла угроза выселения, на улицах Уральской и Фроликова. Приятными впечатления никак не назовешь. Часто возникало ощущение, что мы спустились на городское дно.

По трем адресам дверей нам не открыли.

IMG_0935

Гражданин Р., занимающий государственную квартиру и вот уже 7 месяцев не оплачивающий коммунальные услуги, по словам соседей, с осени находится на лечении в туберкулезном диспансере. Его сын – в местах лишения свободы. Не оказалось дома и собственника однокомнатной квартиры Сергея Д., который не платит по счетам уже 27 месяцев. Раньше у него была еще большая задолженность. После предупреждения о возможной продаже квартиры и подаче иска в суд он погасил часть долга. Но, видно, опять запил и пустил дела на самотек. Не встретились мы в тот вечер и с 25-летним собственником Виталием Ж. Казалось бы, молодому человеку подфартило получить в наследство от отца двухкомнатную квартиру. Живи и радуйся! Но парень нигде не работает, пьет, не исключено, что употребляет наркотики, своими дебошами отравляет жизнь соседям. На него дважды налагался штраф. В августе 2013 года суд принял в отношении него решение к понуждению продать квартиру с последующим погашением задолженности. Поскольку никаких попыток исправить ситуацию Виталий не предпринимает, то не исключено, что через год после этого жилье продадут с торгов.

За долги из квартиры в комнату в свое время был переселен Иван З. Однако в своей комнате он не появлялся с января прошлого года. Соседи по квартире вспоминали Ивана отнюдь не добрым словом:

– Когда входил, с него вши сыпались. Постоянно таскал пустые бутылки, банки, тюки, – рассказывает владелец другой комнаты. – Ждем не дождемся, когда кто-нибудь приедет и очистит комнату от его барахла.

По моей просьбе нам открыли комнату Ивана. Но света там не было (отключили за неуплату) и пройти в темноте вглубь было проблематично: из-за тюков и рухляди обстановка напоминала городскую свалку.

IMG_0942

Потом заглянули по адресу с более чем 7-миллионным долгом. Дверь открыла женщина с выразительным фингалом на пол-лица, не иначе поставленным чьей-то неслабой рукой.

На наш вопрос, кто ее и за что так припечатал, Жанна отвечать не захотела: «Какая разница? Была милиция, разобрались уже».

Служебную двухкомнатную квартиру получал покойный муж Жанны. Сегодня здесь зарегистрированы она и трое ее взрослых детей. Но, по словам матери, старший сын недавно вышел из тюрьмы, снимает жилье где-то в Чижовке, а дочь замужем, с ней отношений не поддерживает, но выписываться не хочет. В квартире вместе с ней остался только младший 19-летний сын, нигде пока не работающий. Женщина тоже, по ее словам, лишь недавно устроилась в магазин. Жанна уверяет, что за квартиру с нее уже высчитывают суммы из зарплаты и она намерена в ближайшее время взять кредит (?!) и полностью рассчитаться.

Зайдя в квартиру Галины Ф., мы с Виталием Николаевичем пожалели, что не захватили с собой противогазы. Запах гниющего мяса накрыл нас убойной волной и вызвал приступ удушья. Через несколько минут общения с хозяйкой стало ясно, что перед нами психически больной человек.

Галина поведала фантастическую историю о том, как ее хотел убить маньяк, что ФСБ ведет по ее делу следствие, что из-за нее недавно даже перекрывали движение на проспекте, о чем писали в газетах, и странно, что мы не в курсе этих будоражащих весь Минск событий.

По словам Галины, свою квартиру она отдала племяннице, та купила ей комнату в квартире с общей кухней. И вот теперь она оказалась под одной крышей «с сумасшедшим дедом, у которого три судимости», проживающим в другой комнате, но неделями там не появляющимся. На момент нашего визита «деда» дома не было и убедиться в справедливости этих слов не удалось.

– Работать при моих болезнях не могу, – заметила женщина. – Хожу убирать, когда позовут, за копейки. Церковь помогает. Хотите, покажу холодильник?

Впрочем, нужда и так была очевидна и не требовала подтверждений. Грязная пустая посуда, грязная порванная гардина на окне…

IMG_0949 IMG_0950 IMG_0951 IMG_0952 IMG_0954

Свет загорался только на кухне, в комнате стояла полная темнота.

И вот последняя за этот вечер квартира в доме № 9 на улице Уральской. Ее не оплачивают 40 месяцев, пеня 21 млн руб. Мужчина, получавший это служебное жилье, недавно умер. Его жены дома не застали. Известно, что женщина пьет, лишена родительских прав. Сын – у бабушки, оформившей над внуком опеку…

Дверь нам открыл мужчина. В ответ на наши вопросы объяснил: квартиру ему и еще троим коллегам предоставила строительная организация, куда он недавно устроился. Поскольку на днях здесь отключили свет, они позвонили риелтору, тот пообещал решить все проблемы. Никакая хозяйка, по словам собеседника, здесь за две недели их проживания не появлялась и они, естественно, не подозревали, что квартира вся в долгах.

Виталий Николаевич просит телефоны и звонит квартирному посреднику. После краткого разговора приглашает того на встречу в Партизанское ЖРЭО.

– Ну вот, помогли нам раскрыть преступную схему, – шутит он.

А может, и не шутит?

Поразительно, но в этом же доме располагается ЖЭС № 23 Партизанского района. Можно сказать, под самым носом жилищной службы разворачивается весьма неприглядная ситуация…

В тот вечер я пришла домой поздно. С особым чувством переступила порог своей скромной квартиры, которая стала мне еще милее и дороже.

 

Чтобы потерять жилье, надо «постараться»

– Новая редакция Жилищного кодекса побудила многих должников мобилизоваться и погасить задолженность, – говорит начальник юридического отдела ЖРЭО Партизанского района Виталий Быховцов. – Вот цифры по нашему, самому большому и сложному ЖЭС № 23. До принятия нового Жилищного кодекса было порядка 50 человек, имеющих задолженность от 4 месяцев и выше. Сегодня таковых уже 34. Тех, кто не платит свыше 6 месяцев, – 25.

Кроме того, новый кодекс в сравнении с предыдущей редакцией внес ясность и по целому ряду других вопросов. Новыми правилами пользования определена ответственность за нарушения, касающиеся содержания домашних животных. Теперь, если собака, например, регулярно мешает соседям отдыхать, на хозяев животного может быть наложен штраф от 10 до 30 базовых величин. И если люди в течение года трижды привлекались к ответственности по этой причине, их тоже могут выселить.

– А есть ли прецеденты, когда нерадивых родителей выселяют вместе с детьми?

– Мы даже не подаем в суд, если в семье есть несовершеннолетние, потому что знаем: управление образования никогда нас не поддержит.

– Куда можно выселить из комнаты в квартире с общей кухней, если гражданин и эту жилплощадь не оплачивает?

– Там тоже живут на основании договора найма государственного жилищного фонда. Основное условие – внесение платы. И мы планируем пробовать расторгать договоры найма с хроническими неплательщиками, что повлечет за собой выселение на улицу.

По словам Виталия Быховцова, выселению подвергаются зачастую абсолютно асоциальные люди.

– Иногда они даже не понимают, что происходит, – говорит он. – Приходится грузить вещи и вывозить. У нас был «переселенец», который по новому месту жительства в комнате квартиры с общей кухней не провел и дня. Время от времени приближался к дому, ходил вокруг него, но зайти не решился. Потом пропал, и мы объявили его в розыск.

Вместе с тем работники ЖРЭО отметили и иную категорию граждан, которых приходится выселять не за то, что не платят, а по причине их желания присвоить им уже не принадлежащее жилье.

Так, например, гражданин О. проживал в служебной квартире. Построил жилье во Фрунзенском районе и переселился с семьей туда, а в свою прежнюю квартиру, прежде чем сняться с регистрации, зарегистрировал бабушку. По факту жилье сдавалось, на нем люди зарабатывали. Сотрудники ЖРЭО отслеживают подобные случаи и пресекают попытки обойти закон, выдавая предписание освободить площадь в течение месяца. После чего жилье переводят в категорию коммерческого.

Фото автора

 

ТОП-3 О МИНСКЕ